每每回想起这只别针,心头就会觉得暖暖的。
我不知道应该叫他什么,我们只是在一个偶然的机会相遇过。
那是今年深冬的一个早晨,我走在行人稀少的人行道上,意外地发现了一个置身于寒风中的人。他,约半百的年纪,穿着一件灰不灰蓝不蓝的大棉袄,低着头,缩着脖子坐在一个小凳子上。他前面摆了一个杂货摊。我带着一股自己也弄不明白的情绪走过去,开始看小摊上的物品。
我粗略地看了看摊子上零七八碎的东西,最后把目光停留在一只别针上。这只别针银色的外围,里面包着一颗红色的心,十分精致。我拿在手中,欣赏着,老人抬起头,看着我说:“哦,小姑娘,买一个吧!多漂亮啊!很便宜的,两元钱一个。”我把目光转移到他的脸上,又是一个意外,这是怎样的一张脸啊!似橘子皮一般打着皱,分明是一张经历过烧伤的脸啊!我有点惊慌失措地放下手中的别针,谎称自己没有钱。老人坦荡的眼底闪过一抹失望,他用那双同样经历过火灾的怪手,拢拢大棉袄,又如以前一样,沉默了。
我走过一家私人小店,流行歌曲从电脑里传出来。店里坐着一个很漂亮的服务员,手里还抱着一个热水袋。我走进小店,真暖和!我的目光又被柜台里一只同样的别针吸引住了。我指着别针问:“阿姨,这别针多少钱?”
“5元!”他用冰冷的眼光看着我,毫无表情地抛出两个字。又一次使我感到意外。这时,老人那孤独的背影,真诚的眼神,瘦弱的身子骨,沙哑的声音,失望的神态……都一股脑儿从我脑海中闪过。我突然走出小店,像那寒风中的老人奔去。
远远地,我又看见了他。我快步走上前,递上两元钱,说:“爷爷,买一个别针。”他抬起头,虽然有些惊奇,转眼他脸上又绽开一片笑容,迅速拿出一只给我。我笑着接过别针,看着他说:“爷爷,您应该卖5元。”他笑道:“它,不值!”含着笑意的眼睛闪过一片真诚的目光……
每当想起这位老人的朴素,心头就会暖暖的。