五月初五是端午节,我们家乡端午节主要风俗是包粽子。
端午节那天,奶奶早就准备好了粽叶和糯米。我一起床就看见奶奶洗好粽叶,淘好了米,泡好了麻绳,准备包粽子了!我可高兴了,今年我一定要拜奶奶为师学习包粽子。奶奶可是个包粽能手,全家闻名,三姑六婆的粽子没少经过她手的。啊呀,她要包了!瞧,这一裹、一塞、一包、一扎、一个粽子就包好了,看着看着,我的手不禁痒痒起来,急忙抽出两张粽叶,嚷嚷着要学。
奶奶笑眯眯地给我做了示范,她先拿起两张粽叶,一张大,一张小,大的放在下面,小的放面上面,并让光滑的一面都朝里,再用双手握住两张粽叶的两端卷成了一个喇叭形,卷紧一些。然后,左手拿粽叶,右手捏起一撮米,放进粽叶里,用食指和中指把米摁紧,接着用右手去折粽叶,把粽叶盖在口子上,最后,挑一根麻绳,一头用嘴巴咬住,一头用右手把粽子扎紧,打上结。这样,一个粽子就包好了。
我学着奶奶的样子,拿起两片粽叶,卷成一个喇叭形,往里放了一些米。不料,米一粒粒地从一个小洞里漏了出去,原来,我没把粽叶扎紧,成了一个漏斗,我又重新去包。这次,我把粽叶卷紧了。照奶奶的一一放好,挑一根麻绳把粽子扎好,打上结,但又由于我的手劲太小了,扎得不够紧,米散了一地。但是我不灰心,又第三次试包粽子,这一次,我吸取了前两次的教训,包粽子后,我用三根麻绳,好像捆犯人一样,把粽子绑得紧紧的,看上去奇形怪状的,摆在奶奶包粽子中间,显得那么扎眼,接下来,我又包好几个,可哪一个也比不上奶奶包的好。
奶奶笑眯眯地看着我,意味深长地说:“粽子好吃,包起来却不容易。世上任何事,都需要经过多练,就能生巧嘛!”我听,轻轻地点了点头,这个粽香四飘的端午节,我可不仅仅学会了包粽子哦。