秋日,已近冬时,我抬头望那夏日绿叶丛丛的果树,早已枯黄,只留下几片零星的枯叶,悬在枝头,却也欲欲飘飘。我却在此时闻到了花香的味道。
那花香不是淡雅的茉莉,也不是幽香的百合,那是一种陌生却又温暖的气味,我沿着那花香的抚浴,来到了这山林里的花丛下,我找到了那株发出香气的花。它,是蓝色的,但它不是妖姬玫瑰,形似水仙,却又比水仙白澈。假若它是莲,又为何不宛在水中央;假若它是秋菊,但又为何不开花?此时已是正午,我走在丛林里,看着这里的奇花异草,不时又想起了刚才那朵形似水仙的蓝色花朵。到晚上了,我却又闻到了上午那朵花的香气,我就又沿着来时的那条小径,又走了回去。我见到那朵花已经稍稍有些开放,就笑着跑了过去,又期待了良久。夜已深了,那朵花终于绽放了,在漆黑的夜里,还发出了与启明星相同的光芒。我笑了,笑着看着那朵花,它好美。后来我才知道那是昙花的一种,叫做梦昙花。我那天晚上看到的就是不与世人所见的昙花一现。
露水洒在昙花的花瓣上,可爱却又不失顽强。这是,已是清晨,启明星跨越地平线跟随月亮走到了云岸的另一端。太阳缓缓升起,我回头一看,那朵昙花早已合拢,却还留有那清晨的白露。秋季缝时,冬日已近,清晨雨露早已结为冰晶,可顽强的昙花无论何时,在夜晚总会为这世间点亮一份光明,燃着一丝希望。