从懵懵懂懂的初一过渡到现在的初三,历时已经两年,我无法用语言来形容我们度过这段日子的感觉,因为这里面夹杂着太多太多的情感,所以,我所记叙的,只不过是沧海一粟。
初一的我们,是哭着走过来的。
从家里带上我们的棉被与鞋袜,风风火火地来到学校开始我们的寄宿生涯。铺好床,于是就坐在床上想,想今天晚上要去吃什么,静静地听,听风吹过梧桐叶的声音。于是,听着听着,就不自觉地落下泪来。然后,越哭越伤心,想起家里的种种关怀与呵护,再想起学校里的种种作业与考试,便有一种想逃课回家的冲动。但我们知道,这是不可能的。于是,只是一个人或是三五成群的在夜里偷偷的哭。
初二的我们是郁闷着走过来的。
老师说,初二是分化期,下去的便下去,上来的便上来。而初二的我们,多少是有些叛逆的。褪去了初一时的青涩,开始走向成熟。只不过,我们越来越喜欢那些悲伤的字眼,越来越渴望一段轰轰烈烈的爱情,越来越多的幻想产生在我们的脑海。也许望着某个地方,某个人或某件事,都会感到一种的悲伤。两个字:难受。尽管老师一次次强调学习的重要性,我们还是忍不住迷茫,傻傻地相信“再不疯狂我们就老了”于是,我们的情绪开始大起大落,时而疯狂,时而悲伤,时而奋斗。
初三的我们,是奋斗着开始的。
初三的我们,已经完全褪去了青涩,于是,我们开始铭记“除了奋斗,别无选择”。只是应了初二时老师的那句话:上去的便上去,下来的便下来。我们的时间是很紧的。初三的课程,除了历史,政治和体育,仿佛都是正课,而我想说,不是的,其实所有课程都是正课。它们每一样都将计入我们的升学成绩,每一门科目都将决定我们的去留。晚自习,偶尔会有几只虫子在我们身边自由地飞来飞去,没有人想煞费心机地打死它们。只是想快点完成手头的任务。写一章小说,弄懂几个数学题或是完成两张试卷。无论是老师定义的好孩子还是坏孩子,都在为自己的那一点小小追求而奋斗着。
我可以形象的将初一比作青苹果,将初二比作黄苹果,将初三比作红苹果。只是为了让我们更加夺目,我们必须要在从青苹果过渡到红苹果的过程中努力吸取养料,让自己更大,更甜……
此致我们正在进行的初三。