站在窗户前,看窗外狂风阵阵,台风来了。楼下的行道树在狂风中摇曳着,树枝有不少被刮断,凄厉的风声愈来愈大,楼下一片狼藉,那在风中苦苦挣扎的树影,愈加模糊萧索。
脑海中忽然想起小学曾读过的一篇寓言故事:芦苇与橡树为他们的耐力、力量和冷静争吵不休,谁也不肯认输。过了一会儿,一阵猛烈的强风吹过,芦苇弯了腰,顺风仰倒,幸免于连根拔起。而橡树却硬迎着风,尽力抵抗,结果被连根拔起了。
芦苇的顺,使其免于断根,在狂风中得以保全自我;而橡树却因其硬迎着风,消亡于世间。难道芦苇就一定是对的?橡树于狂风的硬碰就是错的?人生中不断前进成长的我们,在面对所谓的命运时,是否应像芦苇一样,在强大的恶势力面前低头,得以度过余生,但此生默默无闻;或是像橡树一般,抱着必死的决心,与狂风相抗衡,最后留下一个萧索的背影。
世间有许多如芦苇一般的人,他们尽管享受着荣华富贵,过着锦衣玉食般的生活,但他们却也留下了一世骂名。
清朝统治者,在安宁的日子里,渐渐丢下了刀剑,拿起了笔墨,好似舞骚弄墨的文人雅士,不再是以前驰骋疆场的野蛮汉子。时间可以改变一切,改变根深蒂固的思想,过往的游牧生活,林海雪原,大漠风情,被古典庭院,杏花烟雨所取代。他们爱上了这锦衣玉食般的生活,整日沉迷于纸醉金迷的世界里,在幻想着自己还是从前的天朝上国。终有一日,在西方列强的坚船利炮下,他们的幻想破灭了。为了依旧安宁的生活于富丽堂皇的紫禁城中,他们屈服了,屈服于西方列强的淫威之下,签订了一系列的不平等条约,使自己成了对方统治中国的傀儡,使中国变为半殖民地半封建社会,使中华民族蒙受了巨大灾难!清王朝的软弱,造成了中国的悲剧;他们的无能,注定了在获得短暂安宁的清王朝终将分崩离析,走向灭亡!
芦苇的顺,不代表我的屈服。芦苇的人生,不是我的人生。或许,我的人生是如橡树一般……橡树与风相抗,在许多人的眼里是自大,是骄傲,但在我之眼里,他是无谓的,是勇敢的!他是抱着一股必死的决心,走上了逆的道路。他的这种明知山有虎偏向虎山行的意志让我敬佩!
鲁迅先生曾写道:真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。前方纵有千难万险,也要一往无前的气势!橡树的不屈,他逆了这风;爱国志士的不屈,逆了侵略者的魔爪;如今的我们不也应该要逆了自身不公的命运,去追逐心中的理想吗?
正如张溥所写的《五人墓碑记》中的五烈士,他们虽不闻诗书之训,却能激昂大义,蹈死不顾。这份勇气不是常人所拥有的。如果他们为保其首领,以老子于户牖之下,则尽其天年,人皆得以隶使之,又怎么能使豪杰之士所拜倒呢?
也许,芦苇的人生并非全是败笔,橡树的人生也并非全部精彩。唯有两者结合的人生才是完美的吧,像越王勾践一样卧薪尝胆,心中长存复国梦。这才是我真正所追求的吧。
窗外,凄厉的呼啸声依旧再继续。这一年,我十八岁,似乎明悟了许多,长大了。