秋天,瓜果飘香,五谷丰登,是收获玉米、播种小麦的好季节,然而,就是这个收获玉米的好季节,越来越多的农民焚烧秸秆,使天空变得昏黑,不得宁静。
我打起精神,胸有成竹地走到爷爷、大伯面前,毫不犹豫地说:“爷爷、大伯,你们不能焚烧秸秆,如果你们再这样下去,就会带来很大的危害性:焚烧秸秆会烧毁地面,破坏土壤,影响庄稼生长;焚烧秸秆产生的浓雾会污染空气,一旦被吸入体内,会影响人们身体健康;浓烟滚滚还会遮住人们的视线,诱发交通事故,造成不必要的伤害……”爷爷听了,就觉得有一丝道理,但还是茫目不清地问:“那这些秸秆怎么办呢?”“可以‘秸秆还田‘呀!每个事物都是两面性,有坏的一面,也有好的一面。所以,我们可以用秸秆发电,通过高温锅转化为电能;我们可以将秸秆做成干草当饲料用,我们还可以将秸秆通过配方成为填充料,利用建设……”我像很有学问似的地说着。爷爷、大伯们听了,连忙赞叹不已地点着头,并阻止了秸秆焚烧这场灾难。
人们呀,醒悟吧!不要再伤害自己的家园了,你们这样只会让自己更加痛苦,请你们放下手中的火把,拿起“祥和与安宁”,还小鸟一片安宁的蓝天;还白云一片洁净的蓝天;还我们一片美丽的蓝天,让我们一起自由自在的在天空中翱翔,可以吗?