偶然间在我的音乐盒里听到一首,尘封已久的歌。音乐依旧悠扬恬静,宛若我是那朵静悄悄开放的玫瑰;歌声依然柔婉清新,仿佛我的脸上有种莫名的羞涩;旋律依旧舒缓沉郁,仿佛是我平静时的心跳……
听着听着,时光仿佛随着慢悠悠的音乐向尾声冲击着。我闭目静听,声音越来越轻,让我想去捕捉她的影子,让我想冲到她的面前,去见证,去印证,她的表情是否还残留着红晕的余温。
这是一首老歌了,再怎么听也都是有以前的新鲜劲了,怎么比得上如今的热门歌曲,什么韩文版胡,什么日文版的,虽然什么听不懂,但对于现代人来说无非是对时尚的崇尚,无非是想证时一下自己有多么的FASHION而已吗?
可是,对于那些没有感觉的歌,整日整夜地听着,却把那些经典抛之于脑后,一个现代人,他真得快乐吗?每天你争我赶潮流,狂似:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”才人几许,百年早已朽了,留下,是什么?还是那杯尚有与余温的香茗吧!是的,茶没有可乐的兴奋,没有雪碧的清爽,有的,是那陈陈的浓郁甘冽的释然,请问可乐,雪碧有吗?
其实,错并不存在于人本身,只是纠缠人的那种虚荣的思想,那种使人兴奋的思想在黑暗之中引领着人们,它把一切易被人忽视的经典偷偷蒙上黑纱,又悄悄地从那里面运走……
经典往往是个默默无语的老智者,他看着这一切,听着一切,他似乎能包容这世间一切对他的亵渎,因为他知道繁华的背后总会有寂寞的角落,他愿意静静坐在那里。他相信这是一种像播放音乐前的缓冲,只要愿意等,总会有所收获。直到有一天,一位小孩童走在他身边,尽管经典老人什么也不说……
遗忘经典,是时代的悲哀;崇高潮流,是时代的节奏,如果一个人的情感可以依俯于简单的四二拍,那还要音乐吗?如果一个人的音乐世界只有摇滚,那还要分经典和时尚吗?
经典是纯纯的感觉,是淡淡的朦胧,是一杯等候你良久的香茶,它需要品味,更需要回味。