那年七月的鸣蝉伏在树干上不知疲倦地吵闹,偶尔一丝微风拂过,却只带来一波烦闷的热浪,就在那个夏天,我们毕业了。
多希望时间能慢一点再慢一点。以前总抱怨这样那样不大顺心的事,等到毕业才猛然觉醒,原来以前我那么想要逃避的日子,会让我那么留恋。
夏季的天空像是笼罩着层密不透风的塑料布,把所有情绪都闷在这小小的世界里,升温,融化。离别的愁绪于是慢慢发酵,在这夏季的天空弥散开来。我在家里闷得受不了了,于是决定出去走走。不知不觉竟走到学校,抬眼望去,疼痛铺天盖地席卷了我,一时间不知所措四周的热空气似乎凝固,把我定格在这个瞬间无法逃脱,不只是毕业离别,还有好多的分离让我一次次的疼痛,一次次地感伤,几乎有些力不可支了。我意识到或许我不该这样脆弱,这样怕离别,我努力去回想,分析,我要找到改变的方法,全然不顾铺天盖地的疼痛把我压得喘不过气。
恰巧这时,雨一滴一滴打下,越下越密集,最后连成了一串雨线,模糊了我的视线。而往日同学的笑脸在我脑海里愈发清晰起来。原来疼痛使人铭记。离愁在我心里下沉,烙下一块深刻的印记,记下了这段日子,这次离别,这场雨……
我会记得我们大言不惭喊出的那些志向,我会记得我们手牵手嬉戏打闹过的地方,我会记得我们神神秘秘低声絮说的那些心事,我会记得彼时的酸甜苦辣,记得赳赳转身时的潇洒,记得那个动人的离别夏。