每到夏天,“虫族”就开始了对人们的“声波攻击”。听,又是他们在唱,唱着令人陶醉的摇篮曲,托给我一个仲夏夜之梦。
第一种进入耳中的声音,便是那熟悉的“嗡嗡”,果不其然,蚊帐外几只花蚊子如同幽灵般飘来飘去,仔细倾听,发现它并非那么讨厌,它似乎是夏夜的一种标志,不可缺少的一种声音。不过,在聆听时会付出血的代价,算是“演唱会”的门票吧。
第二种进入耳中的声音,来自窗外的草丛中,那是一种“吱吱”声,这种声音时而像大雨一样急,时而像溪水一样悠扬。音调高时穿过耳膜,激起一丝兴奋,音调低时,仿佛在安抚人们快些入睡。这是蟋蟀的独奏。
第三种声音,似乎才是演唱会的真正开始,这种声音若隐若现,这种嘶哑的声音像是一位老摇滚发出的,能让你想象出他年少时的热血,同样是“吱吱”声,却唱出了与蟋蟀不同的感觉,充满了沧桑之感,这是蝈蝈。
继蝈蝈之后,来了一声地道的“吆喝”,蝉的歌曲肯定是一首陕北民歌,歌声响亮,充满激情,点燃了所有听众的心,使听众感受到了夏天的激情澎湃,体会到了唱到体力透支才肯停下的热血。
蝉的出场使所有歌手都沸腾起来了,“老摇滚”蝈蝈不服输地拿出自己曾经的热情,喊出了自己最爱的那首摇滚歌曲,蟋蟀不肯独奏了,召集了自己的乐队,唱响了此起彼伏的交响曲。蚊子心甘情愿地当起了伴奏。蝉展示出高音的实力,用无人能比的高音唱着歌曲。
最后,它们来了一段二重唱,称职的伴奏蚊子用低声唱,主唱的蝈蝈与蝉放开了喉咙……
在这长达十几分钟的演唱会中,我渐渐进入梦乡,感受到了大自然的神奇魅力,当虫鸣响起时,你会有一个美丽的仲夏夜之梦。