感动初三作文
感动虽然是瞬间的片刻名单留下的却是永恒的记忆。
——题记
最近的心情和外面的天气一样冷落,萧条。这个大千世界似乎沉睡,没有一点新意和感动,甚至暖流。走在这寂静的道路上,此刻,真的好想配这个世界一桶沉睡下去,永不醒来。
萧瑟的寒风好不留情地夺走了身体中残存的热量,肚子也唱起了“空城计”,踏着脚下的寒风,就近找了家旅店凑合凑合。
简陋的店面,陈旧的木桌黑白交映的墙面,剥落的墙漆见证了岁月的残酷,留下如此斑驳。但是,就在这时,一道亮丽的风景线顿时映入了我的眼帘,是一排长队。我甚是纳闷,如此阴冷的天器,竟有这么多人耐心等待。凑近一看,是卖豆腐脑儿的,我吸了吸鼻子,呵,真香!卖豆腐脑的是位大妈,了呵呵的,很和善。上到老,下到小,她都本着友善的态度,热情地服务。近距离打量,她围着一条白围巾,粗糙的老棉线。但很厚实,一双布满皱纹的手似老树皮般干皱皱的,微红的鼻子不时向外“冒”出热气,有些灰白的头发中夹着些银丝。
看上去是个平常人,可她做出来的豆腐脑儿却着实令人为之赞叹!她烧开一锅水,一手握住勺子,一手托住青瓷碗,一只普通的瓷勺在她手中挥动自如,翻滚之际,碗中早已稳稳当当落着各式调料,再顺势在锅内一拂,热腾腾的水花欢天喜地地滑碗内。掀开木桶,特制的扁铜勺如流星飞际般,一片片均匀的豆腐脑在空中划过一道道白色的弧线,如青羽般柔飘飘地躺在碗中,平静如水,宛似水波不兴的白船,洒上几滴香油,拌上点葱花,看它们在汤中嬉戏,回旋。吸收醇香的汤汁,愈发地饱满,盈盈地散发着特有的香气,完美地贴和着豆香,交相融合,香到骨子里去。
我真低头享受之际,不知何时,大妈已立于我身旁,手中盘子拖着热腾腾的包子,笑着说:“第一次来吧?尝尝包子,暖和暖和。”
我机械的伸出手臂,大妈友善地笑了笑:“趁热吃吧。”我点点头,咬着香气四溢的包子,热腾腾的暖意渗透全身,在心灵深处,绽放出一朵暖意的奇葩,四散开来,温润着我的身心,驱走严寒的侵扰,不经意间,心,已被感动填的满满的。
尽管时间会抹淡一切,但是精彩的瞬间,还是可以在孤单、黑暗中重温。独自享受着一份份的温暖,喜悦……