感动初三作文
在我们的身边,时常发生着一些细微但又令人感动的事情。而这些小事串联起来,才有了我们今天美好的社会。
20xx年的感动中国活动已经举行完毕,我们在政治课上观看了全程视频。其中,留给我印象最深的是那个叫做孟佩杰的坚强女孩。
孟佩杰的童年很不幸。在她五岁的时候生父去世了,生母无奈之下将她送了人,不久传来生母病逝的消息;八岁,照顾她的养母因病瘫痪,养父支撑不起家庭负担离家出走,家里面就只剩下孟佩杰和她的养母。从此,孟佩杰担起了照顾养母的责任:每个月两人只能靠养母微薄的病退工资生活,孟佩杰每天除了上学之外还要买菜做饭,为养母换洗尿布,帮助养母舒展筋骨……
转眼十二年过去了,孟佩杰也长成了一个落落大方的姑娘,她照顾养母照顾了整整十二年。在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,但她的笑容依然灿烂如花。我想,她感动中国,更感动了我们每一个人的心!
在感动中国活动的现场,当主持人问她的愿望时,她说:“20xx年,希望妈妈健健康康的,很多帮助过我和妈妈的好心人,最想说的也是希望他们身体健康。”
再反观现在的我们,我们不是比孟佩杰幸福太多太多了吗?
我们有着美好的童年,孟佩杰没有。在我们咬着棒棒糖开心地看着电视玩的时候,孟佩杰可能在为她的母亲做饭。
我们有着优越的环境,孟佩杰没有。我们可以衣食无忧的在准二代的学校里读书,享受着那些电子化的设备,而孟佩杰拥有的只是每个月母亲微薄的病退工资和照顾母亲的重担,以及那间破破的旧教室。
我们有着健康的父母,孟佩杰没有。我们都是家里的小公主小王子,从来没有吃过苦,父母天天娇惯着我们,想尽一切办法给我们最好的。孟佩杰只有一个瘫痪在床的养母,不能给她任何的帮助,但孟佩杰说,她的妈妈爱她就够了。
我们比孟佩杰幸福太多太多,我们有的东西,她没有。
可是,她却比我们坚强,比我们孝顺。
我们是不是应该,多反思一下了呢?