我漫步在南山公园的人工湖旁,今夜月明星稀,湖面波光粼粼,月光映衬下的南山公园显得格外妩媚端庄,而我却无暇欣赏这难得一见的美景,心情沉浸于考试的失利中,焦急地思考着怎样能快速提高成绩。
就这样边想着边走着,突然撞见一位正在打太极的中年人,别看他的年纪不大,可却动作缓慢,犹如龟行。只见他向前迈出一步,双手向前推去,这一掌过了好一会也没有全部打出。我失去了兴致,饶过他向前走去。
待我绕湖走了一周之后,我惊奇地发现他居然还在哪里,我感到十分新奇,索性便在旁边找了个地方坐下来看他慢慢打。
就是这一个动作,他在那反反复复地做着。不知过了多久,我看都看够了,可我从他的脸上看不出半点厌倦,反而有几分欣喜,再看向他的手,他每次的动作看似一样,可实际上每次都有着少许改变。
他长长地吸了一口气,我心想,终于要有所改变了,只是他大步向前迈出,不断地做出各种复杂的动作,动作虽然缓慢,整个过程却如行云流水,没有半分停顿,就算是我这外行也不难看出:他是个高手。
我心中思绪万千:他这样一个高手,竟然花费了这么久的时间去练习一个动作,而我却因为平常的一次小测而急成这样。
回家的路上,到处车水马龙,灯红酒绿,急着办事的人随处可见,而我很平静,因为我懂得,放慢脚步,可能会收获更多。