我远远望去,见巷尾人头攒动,更有络绎不绝的人流从四面八方赶来,才忽然想起又是三月樱花开放的季节了。
为了赶去图书馆,我不得不硬着头皮催促自己加快脚步穿过人群。大门前似梦境般热闹显得有些不真实:售票处排起了长长的人龙,叽叽喳喳的吵嚷着,孩子们百无聊赖地在一旁无意义地追跑着,还有更小些的似乎从来未见过如此多的陌生人,爆发出一阵嘹亮的哭声。刚刚上午八九点时间,不少人连早饭也没吃便马不停蹄地赶来,这使那些小商贩们有可趁之机,是门前一下子夹杂着青葱油饼的味道、茶叶蛋的卤香、豆浆的豆子香味……女士们伸手浓烈的香水和小巷里的烟火气裹挟其中,使原来浓郁的樱花香反倒“楚楚可怜”,一点也辨不出了。
我一路目不斜视地穿过人群,却被猝不及防地伸出来的手吓了一跳,回头看去,原来是街边卖棉花糖的老奶奶。她微笑着盯着我瞧,我正疑惑,却见她拿起手中的棉花糖在我眼前晃了晃,我摇摇头,想了想,又点点头意思是感谢她的好意,刚想离开手中却不容拒绝的被塞了一只棉花糖,我颇有些无奈,且见到老奶奶毫不留情地推着小车便走了。我有些好奇,驻足望着她离开的方向,惊讶的发现几乎每个孩子的手中都被她“强迫”着塞入了一支棉花糖。飘零的樱花雨,绵软的糖,孩子们的笑靥,和那个灰黑色的背影,在我的脑海中挥之不去。
回家已接近中午了,寺前终于恢复了往日的平静。稀疏的樱花自上而下飘落,在风中袅袅婷婷,颇有些“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”的风韵。我拐过过街角,又看见那个老太太,她站在明黄色的寺墙边,制棉花糖的机器吱呀呀地转着,粉红色的糖果渐渐被织起来。
寺内,人声鼎沸;她却在寺墙外,闭上眼,嗅一嗅花香,推着糖车向前行去。