我的初三作文
“性别女,高寿六十有余,柳叶弯眉,樱桃小嘴,一个简单的马尾,面黄肌不瘦。生于湖南,既是家中老三,也是长姐。治学之年,怎料中国正处内忧外患之时,故不识几个大字,却唯独有的一手好厨艺,以“将子孙养的白白胖胖”为志向。
这一段描述的就是我奶奶。
我奶奶和我爷爷从小就是一个村的,可以说是青梅竹马。我甚至都怀疑他们俩小时候打招呼是这样的:诶,你是村东头的xxx吧。啊呀,你是村西头的yyy啊。当然了,这是我想象的。
她现在每个月什么事都不用干,坐在家里,国家就会给她发退休工资——当然,这是她年轻时的劳作所得。她从十多岁开始就外出工作,相比我们现在的生活,她过得太苦了!这个地方待上十年,那个地方再待个五年,她在哪工作都是听从工作单位的安排。兜兜转转许多年,直到有一年,她和我爷爷再次相遇,“老乡”这类人在异地他乡总是显得无比亲切。
1976年1月份,她和我爷爷结婚了。次年,10月我爸爸出生了。人生已经步上了原本给自己设计的轨道。工作的地方依旧不停变换,但她现在无论在哪里,身后都有了一个家可以回。
退休后的五十一岁生日那天,我出生了。从此以后便开始了乐此不疲的带娃之路。大花棉袄,广场舞,小羊尾辫……第一次做奶奶的她,看到别人奶奶怎么做,她就怎么做,一样都没少。
她虽除名字外不识几个大字,却继承了父亲的一手好厨艺,我生了之后更甚。“再吃三口。”在我家经常能听见。可是最近几年看到我的体重数字急剧飙升,“少吃点。”成为了她的口头禅,更多了一个每天带着我散步的习惯。
关于奶奶,我了解的只有这么多。但我知道,在家里尘封的那一本相册中,有着一段不为人知的青春。