我伫立在凛冽的寒风中,思绪随枯叶飘落,蓦然,仿佛拥抱住冬日里,那久违的温暖。
——题记
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”是诗人爱春的情趣;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是诗人对夏的赞美;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是诗人对秋的眷恋。然而,冬的萧条寂寞在我看来也是一种美,我曾体会过严冬时节一股暖流扑面而来,融化了内心的冰雪世界,最终散发出沁人心脾的一缕幽香的感觉。因为那是用爱来灌溉,花朵才会在冬天盛开。
那年,雪来的很晚,马上要开春了,谁料却赶上了百年不遇的大雪。大朵大朵的绒花散落人间,厚厚地堆积在一起。若只是下雪也就罢了,还不时刮过一阵刺骨的寒风。正是那彻骨的风,刺痛了我的心,使那个画面时常在我眼前浮现。那是去年寒假考试前的最后一节自习课,刚刚上课就天色大变,黄沙漫卷,天阴沉下来,到处灰蒙蒙一片,随即窗外就飘起了鹅毛大雪,转眼间雪便以飞速倾泻之势扑向大地。狂风敲击着窗户,发出“哐当哐当”的声响。风呼啸着,声如狮吼一般,让人不寒而栗。起初,教室里有些同学感到惶恐不安,我却没太在意;后来窗外的雪越下越大,我的思绪也开起了小差,担心起来回家的路了。正在这时,班主任老师进来了,她的脸冻得惨白,眼神略带焦虑,但仍笑着示意大家安静,提前给我们放了学,叮咛同学们注意安全。随后。通知坐班车的同学自行回家,大抵车出了故障。听到这,我的心一下暗了下来,自己清楚父母很忙顾不上我,家离学校又太远,自己是无法独自回家的。天色越来越暗,随着同学们三五成群的陆续离去,偌大的教室变得空荡荡的,只剩我一人,顷刻间,失落、难过、孤独、害怕一起涌向了脑际,不经意间,泪水已在眼眶里打转了。忽然,走廊间又传来了她那熟悉的脚步声,可能是班主任老师发现了教室里灯还亮着。在老师追问下我告诉她没回家的缘故,听后,班主任安慰我,并要送我回家。
走出校门时,风已经小了很多,可回家的路已经在风的驱使和雪的夹击下结上了一层薄薄的冰,破旧的车子行在上面,时时发出“咯吱咯吱”的声音,和着我们砰砰的心跳声,我的心一直悬在嗓子眼。忽然,一阵寒风刮过,大片大片的雪花挡住了老师的视线,我们一起翻倒在地上,起来后我们已成了雪人,雪的寒意透过厚厚的外套直往骨缝里“钻”,让我瑟瑟发抖,见状老师却自责起来。忽然,空旷的马路上缓缓驶来一辆出租车,老师怕我受冻决意让我打车回家,便蹒跚来到马路中央,忍着刺骨的寒风伸出手挥了挥,车缓慢的靠了边,她让我上车,付了钱,忽不知从哪刮来一阵大风,也许是身上还没干,我不禁打了个寒战,她迅速脱下外衣披在我身上,嘱咐我回家冲个热水澡,当心别感冒了,我感动的点了点头,老师却咳嗽了几声,我心里很不是滋味。车缓缓地开动了,透过后窗玻璃,看着老师远去的背影和单薄的身板,我已潸然泪下,目光里的老师突然焕发出金光,如天使一般,光芒普照着大地,把天空映得亮堂堂,蝴蝶蹁跹起舞,到处春光明媚,我若有所思,哦,春天来了……
“春暖花开,这是我的生命……如果你需要有人同行,我陪你走到未来……”每当哼唱起这首歌,我都会想起那个冬天,恰如又感受到,那一刻,我的世界春暖花开。