幸福是什么?每人对幸福的定义都不一样!我从记事起,好象我生活的全部就是读书,我一直把读书看作是一件恼火的事儿,于是乎我好象从来没去思考过什么是幸福,没去感受过我生活的幸福。
直到几天前,偶然原因,我在电视上看了一个晚会——《温暖20xx——特殊家长会》,长达150分钟的节目,我居然一看到底。这几天,这节目中的人物和情境,老是浮现在我眼前!
一个6岁的小姑娘,她家附近没有幼儿园,也没有钱到镇上的幼儿园上学,她每天跑几里路到最近的一个村小,看哥哥、姐姐读书,看同龄小朋友游戏,那天电视台为做节目去那村小学录像,无意间捕捉到了这个小姑娘,她在一年级的教室门口一动不动地站了一节课,比教室里的学生更聚精会神地听课——也许她什么都没听懂!快下课时,小女孩哭了,记者阿姨问她哭什么?"我站不起了。"记者阿姨又问她能听懂么?"听得懂!"
一个乡村小女孩,父母离开她已经3年,每天早上守候在鸡窝旁,等待那只老母鸡下蛋,期待着能积攒够上幼儿园的钱。唯一能陪伴她的亲人是年迈的奶奶,奶奶能给她的最高承诺,是买一个巴比娃娃书包!小姑娘就这样一天又一天地守候与盼望着这可怜的目标,直到上节目也没能实现。节目现场,主持人阿姨问她多久没见到爸妈了,回答是:"十多年没见到他们了!"年仅5岁的孩子,这样的回答,让人想笑,却怎么也笑不出来!
小学三年级的学生赵希。她的父母外出打工,和奶奶一起生活,她家到学校要走4个小时,往返8个小时,她每天4点钟开始赶路,8点多才能到学校。节目中,小赵希上学快到学校时,停住了,她靠在树下,歇息了一会儿,然后蹑手蹑脚走到树后面,从那满是补丁的书包中拿出了一个烤熟了的土豆,很老道地左顾右盼,看到没人时,才在树下挖出个小洞,把爱不释手的土豆放了进去。我正疑惑,赵希给了摄像头一个浅浅的微笑,告诉我们:"因为放学后,肚肚好饿,所以在这里埋一个放学吃咯。"
中央电视台这个节目,是在立春这一天播放的,这几个例子,都是立春前的故事。在今年春天开始的这天,她们和我们都得到了很多好消息:那些乡村学前儿童,背上新书包上心爱的幼儿园,不再是梦想,在中国的广大农村,将会建立无数个早教点,让他们免费上学;赵希们,不用每天走几十里山路,也不用挤在潮湿透风的教室里,他们将在今年冬天住进崭新的寄宿学校——这个冬天不再寒冷……
这台晚会,这个特殊的家长会,我跟节目现场的观众一样,不知不觉泪流满面,在泪水中震撼,在震撼后反思!
对于许许多多边远乡村的小朋友,能上学,是一件多么幸福的事!从这个春天起,他们将会越来越幸福,幸福地生活,幸福地学习!
我呢?我比他们的上学条件好若干倍,我不用受冻,不用挨饿,不用走多远的路,时刻有父母关心陪伴……可我,从来就没去感受过这种幸福,从来就没意识到自己生活在幸福之中!看见他们的境况,我无地自容!
希望他们在无尽的温暖呵护中,学习着,生活着,幸福着!