清晨,窗上朦胧着淡淡水汽。揉着睡眼,从一阙好梦中醒来。耳畔,是锅碗瓢盆清脆的圆舞曲。“起床了——”是你拖长了声音的圆润呼吸;抬头,遇见你亲切的笑颜。转身,遇见你手捧最美的乳白。
小巧的汤匙在白粥中泡着半截身子,鲜红软糯的甜枣与乳白肥厚的银耳是我眼里最美的相遇。甜粥萦绕着袅袅热气,施施然朦胧了视线。记忆,却似被甜香勾起,游走在鸿蒙水汽间,一段段迥乎不同却含情脉脉的味觉盛宴与我再次相遇。
秋意阑珊锁深情。走在斑斓树叶织成的地毯上,轻转手中小扇似的银杏叶步入院中,惊喜地遇见你做桂花糕的身影。你眉眼如画,映着寸寸生长的温软阳光。你细指轻拈,一提,一拉,朵朵小巧如碎月的桂花便与我相遇。你铺开糯米,用杵轻轻捣碎,细细研磨。碎发从你额上细碎垂下,你却不觉,只是极用心地,一点点地将濡湿的米团揉捏均匀。“咔嗒”,你给它们烙上四季的印章,放入笼中,盖好。当洁白和着桂香与我相遇,你极欢喜地,递一块给我。“好吃!”听我赞许,你也受感染似的,欣喜在眼中漫延,泼洒出来。你嘴角勾起,好看地洒涡漾成甜蜜的桂花:“我们宝宝的日子啊,也如这桂花般甜蜜喽!”遇见花糕上小巧的金黄,我微笑,是孩提时代不加掩饰的欢喜。在醉人的芬芳中,与你的笑靥,与花香相遇,一份对家的甜蜜的依恋漫延我心。
春华闲落草木深。桥头的巨石被水墨洇成一片花青。我搬张小凳,看你做青团。你冲我微笑,青丝如草木在风中微扬。你执药杵,浸艾叶,用力捣碎。随着碗中溢满叶的绿,空气中的艾香也渐浓。你扬手,雪白的糯米粉便如雪花纷扬。你含笑,将团子分成小剂子,轻轻搓揉,团团雪白便晕染得青翠浓郁,如春夏的好时光。你启笼,伴着雾气,那淳朴厚重如翠玉般的青团便与我相遇。咬下,嘴角艾香回荡,与豆沙的香甜细腻交织,在心头久久荡漾。你捧起我的脸,指间留有艾草好闻的清香:“孩子,快要上中学了。妈妈希望你也如这青团一般,朴实纯真,散发浓烈却不张扬的清香,将一份涵养氤氲在心。”我点头,与你在花下约定。春花肆意地烂漫里,与你温暖的掌心,与艾团沁人的清香相遇,一份质朴内敛的沉稳静养我心。
夏至仲梦香十里。初夏,天已微热。春日蚕豆紫红的花,已变为青绿的蚕豆夹。一弯月牙似的,一只只随着绿叶在微风里飘摇。你捋一把翠嫩的茴香,洗净。双手浸在清水里,用力搓揉着蚕豆。点火,热油,倒豆,加水……轻快而敏捷。炽热的火舌舐着锅底,豆子与锅铲碰撞,沙沙作响。武火爆炒,蚕豆与茴香跳起热情的华尔兹;文火慢煮,待蚕豆肉胀皮裂,你关火,盛盘,端上桌前。八角与茴香的香气溢满房屋。举着品尝,别有风味。“做人要如蚕豆,朴实厚道,宽宏豁达;做人要如茴香,温暖细腻,通情达理;做人要如八角,激昂热烈,高歌猛进……”茴香豆的香气与你谆谆的教诲与我相遇,让考试失利的我重拾信心与勇气。
与五味相遇,与四季翩跹。简单的食材在你手中变成美味的佳肴。又有谁说这酸甜苦辣的滋味不是遇见你最美丽的爱呢?你的爱已悄悄地凝聚在这美食之中,这一次次最美的相遇里,潜移默化间让我明白生活的真谛和做人的道理。