我的爷爷奶奶,非常慈祥,非常宠爱我,可他们好像就是与时髦、时尚、高科技之类的东西“绝缘”,每当我玩手机,玩电脑的时候,他们总会说:“我看啊,现在这些孩子啊,玩都不会玩,那玩意有什么好玩的啊,我们小时候玩的那些,那才叫好玩呢!”对这些话,我一直都不以为然,直到那年暑假……
那天,爷爷又开始了他的“会议”,讲着讲着,就说道我们老家的一条小河,那里住着成千上万的“虾兵蟹将”……
我一边玩手机,一边头也不抬地说:“呵,怎么没有龙王啊?老人家,您玩的那些都老土了。”爷爷却自顾自地大讲特讲,这时候,手机却电量耗尽关机了,索性放下手机,听听爷爷的经历。
“那个时候呀”,爷爷一脸笑容地说,“我会做钓鱼的秘密武器,早上去河里,晚上就能带一小捅鱼虾回家,家里也能开个荤!那时候日子虽苦,但钓鱼可是的我快乐时光,想起来真是有趣!”我故意抬杠:“那啥时候也让我见识一下呀?”爷爷一听,来了兴致:“这个简单,下午就让你现场体会一下!”
吃过午饭,我按照爷爷的吩咐,找来了一只空塑料瓶、一截细绳、一把剪刀,问奶奶要来了一个馒头,看着这一堆东西,我百思不得其解,真想不通这些东西和钓鱼有什么关系。接着,我用剪刀将塑料瓶身剪开了一个洞,把馒头掰成大一些的块,从这洞口塞进瓶里,最后在瓶口拴上细绳,爷爷拿起来仔细地看了看,表示很满意:“嗯,还不错,虽然没有陶罐,用塑料瓶这样做也行,走,这就让你开开眼。”
和爷爷来到公园,沿着人工湖走了一圈,选定了一处地方,爷爷让我牵着绳头,把瓶子沉入水中,然后就拉着我席地坐下,说:“现在等着就可以了。”然后,一言不发,示意我不要动,不要出声。
盯了一会水面,我就失去了耐心,左顾右盼了起来,偶然的一瞥,我看见湖中的莲叶间,一只小憩的青蛙,被傍晚金黄的日光染了色,连同旁边的荷叶,都披上了一层金色的外衣,很是好看。抬头望向天空,金黄的云朵,宝石般湛蓝的天空,仿佛是一匹纹饰随时变幻的锦绣,一走神的功夫,都能变化出另一种美丽,令人目不暇接,陶醉其中。
“来鱼了”,爷爷的激动叫喊,我从云端一下子拉了回来,我手中的绳子正在不停地晃动,我下意识地拽住使劲一拉,随着瓶子的出水,瓶中的景象着实让我惊喜,足足有小半瓶的鱼啊,一条条都在瓶中翻腾,白白的鱼腹闪得晃眼,爷爷高兴得合不拢嘴。趁着这兴奋劲,我不断地重复,不知不觉中,天都黑了下来,才不舍地结束了战斗。
晚上躺在床上,安静下来,我发现,自己好久都没有这样开心过了,今天的这种快乐,与以往略有不同,那是发自内心的兴奋,还伴着自己动手所带来的成就感,相比之下,这种愉悦,哪怕就是打赢一百场游戏,都不能与之相比,细想之下,其实这快乐,很简单,它就来自于我的身边,来自于那个我常常会经过的公园,来自于那个熟悉地不能再熟悉的人工湖,来自于那些平常地不能再平常的小鱼,都是长久以来被我忽视的平常事物,看来,我们的周遭,从来就不缺乏美好的东西,之所以没注意到,那是因为我们缺少一双发现美的眼睛。
从那次钓鱼以后,也没有什么特别的克制和约束。慢慢地,我对哪些曾经趋之若鹜的游戏不那么感兴趣了,因为我,会“玩”了——无需高大上的设备,没有繁冗的规则,更无所谓技巧,只需要一双眼睛,一颗心灵,去仔细观察,去用心体会,去发现身边的美好,去感受平凡的事物带给我的快乐,这样玩,才好!