作为评审人员,最近的几次画展对他来说都毫无吸引力——千篇一律的画作,浓墨重彩的夸张,似乎只是想博得众人的眼球。他已经有多少年没看过一幅真正的画了。人们的眼睛仿佛只看得见灯红酒绿,轻佻曼丽;却忽略了这个世界本质的美,或许更多的黑暗。
他对这次画展不抱有任何期待,他甚至想辞职,就在明天。
窗外大雨滂沱,屋内红烛昏沉;雨声在他听来好似一个满腹心事的宋朝女词人浅吟轻唱,音调忽高忽低,繁杂至极;又像是一个又一个湿漓漓的灵魂在敲击着他的心扉。
“一排的花花绿绿,下一个画作想必也是。”他在心里想着。
他继续往前走,沿着画廊的边际向窗外看:天已渐渐明了,雨渐渐的小了。这幅画在所有画作里显得奇特,他一下没反应过来。愣了愣,眼神随机变得专注而会神;他舔了舔嘴唇,开始赏析起来——这是一幅怎样的画?页面充斥着混沌与混乱,像是黑色与白色在交替喧嚣着命运的不公,又像宇宙中盘古开天辟地初的混沌与咆哮。这幅画作把黑暗展现的淋漓尽致。这不仅让他想到了这个世界。“是的,就是我们生存的世界。”他在心中加以肯定。当今社会相比以前没有一丝长进反倒退步;政府越来越腐败,人们思想越来越堕落;她已记不清上一次看见阳光是什么时候了……
继续走到下一幅,电脑显示是同一个作者——他觉得奇怪,同一个作者两幅画基调却完全不同。这幅画以红色为主调,处处充满了生命的张力;赤橙黄绿青蓝紫在画家笔下群魔乱舞,不同于其他浓墨重彩的画作,他并不浅薄,只是多了几分真实,多了几份随性;特别是红,显得舒适又久久占据他人大脑。
没错,就是这一抹红。他记得上一次把他的心灵撼动的画作是五十年前,那也是一抹红,放肆的在画布上游走。而这一抹红不仅红得发亮,也红得发黑,其中还掺杂着杂质;那一抹红是无拘的,是自由的,一刹那的拂袖抬首,它好像就会爬到你的心尖尖儿上,周遭都是绚丽的红光,足以代替太阳。这一抹红具有这个时代独有的特征,深沉又不失欢脱的线条,成熟也不乏暗淡的光圈。
看完画展,他回到家,脑中依旧充斥着那两幅画——冷漠的黑色与妖冶的红,交相辉映。不过他的心还是选择舍弃黑,舍弃现实的不堪;他宁愿在梦里,宁愿选择红。
红让他想到过去,想到未来,想到种种;他想到小时候在父亲温润的怀抱里听父亲讲述画画的基本手法,他想到他一遍又一遍握着画笔在凛冽冬夜中画成百上千幅练习稿,他想到他第一次看到那摄人心魄的红,想到以后的世界......红让他想到希望,终将迎来新生,逐退残阳的希望。他坚定地重拾画笔,眼神沉着而决绝,手与画笔衔接得天衣无缝,完全不像是个几十年未曾画过画的人;红色游走在画纸上,也渗进他的眼......
窗外的雨早已停歇,忽的,一抹阳光冲破乌云重重围阻,直射入大地,射进他的窗,又慢悠悠地爬上他的画纸,抚过他的额头。
这一次,他要让世人再见那一抹色彩!