翠竹黄花皆佛性,清池皓月照禅心。一笔,静芳。——题记
记得幼时总是开心的,和几个孩子奔跑在故乡落满樱花的小道上,追着绵白的云,嗅着一路的香,想着快乐的事,一切都如蜜饯般甜美。
也喜欢带上一杯远方的茶,收回天涯海角的心,独自走到山脚,下定决心努力攀登。希望千万次踱步的我,可以不停地攀登,走上至远至高的山峰。
后来,父亲要带着我们去外地,幼小的我,第一次面临了告别。告别了那个小小的村庄。但那些快乐的时光,却在记忆里绽放成烟花的模样,绚丽惊艳,也燃烧着过往。
来到陌生的地方后,有太多的话无处倾诉。忽然,想起了爷爷说过的那些话。
夏天,常常是和祖父一起过的。那时,和他一起踩着一路的鹅卵石,又掠过满地的小黄花,穿过茂盛的树林听一路蝉鸣,就走到了河边。寻一块石头,坐下。
祖父说:“自然无语,却有无尽智慧。写吧,把你的内心慢慢倾诉给自然。”小丘平缓,小河蜿蜒,一大片树林密无尽头。一切,都让人安静。
记得哪位作家曾经说过:写不尽一山青,唱不出一树绿,写不出一片红。
自然无语,变化无尽。我也该用我的文字向自然倾诉。
父亲也说:“我手写我心,把文字写在纸上,让它去感动你的心,再把感动传递给别人……”
后来,我渐渐明白:好文章能动心,动心即是好文章。
慢慢地,我爱上了写作。我愿意饱蘸墨汁,写尽亿万山花,点亮世界色彩,感动每个人的心。
老师说:如果说文章值得深思,读完有片刻的回味,这就足够了。
白音格力的诗就很令我着迷,我常常掩卷回味。第一次和他的文章相遇,是在市图书馆。遇到他的《一生看花相思老》时,我呆呆地看了一个下午,直到夕阳将窗染红。
他说:人一生,看了一些好景,念了一个好人,途经一场花开,就足够了。你摘不走一缕花香,能让你日久生香的,不是花,不是人,而是你自己心里,始终有一段柔软的光阴。
我也决定做个一生看花的人,面容安详,内在柔软。他说:如此地爱着那些花,那些草,所以我要用细密的针脚把自己慢慢地绣进去。我想是的,与文字结为好友,把心事密密地绣到纸上,是一件再快乐不过的事了。
就这样,和文字再也分不开。我也决定做个一生看花的人,面容安详,内在柔软。
于是,聆听花开的声音时,走到安静的角落时,我都愿意用文字记下那些珍贵的片刻。
于是,常常坐在天台的方桌上,迎着四季的风,感受着云收雨歇,静静地开始落笔,封存旧时记忆。
文字使我懂得恬静淡泊。我想,我应该感谢文字。
朱自清在《匆匆》里感叹,燕子去了,有再来的时候,桃花谢了,有再开的时候,但我们的时光却是一去不复返的。所以,我要把一切的点点滴滴都留下笔迹,然后,我就能知道,今天没枉费。
我喜欢迎接每一个激励的春天,喜欢临摹每一个蓬勃的生命,喜欢抬头看天空,沾染一丝它的颜色,喜欢种一曲诗词,当它变成花盛开时,去嗅它的香气。
人生的山峰总是曲折难辨,攀登更是艰难。但是,文字可以静心,让人似花绽放,悄悄地氤氲一缕芳香。
一笔静芳,不过如此。