在四季的更替中,古诗赞美了春寒料峭的春,赞美了烈日炎炎的夏,赞美了秋风萧瑟的秋,赞美了白雪皑皑的冬。让我们走进诗中的四季,感受这如丝如缕的温度吧!
古诗里有春寒料峭的13度,听“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”几竿竹子,三两枝桃花,还有几只鸭子在戏水,这是苏轼的朋友送他的一幅春景画。诗中讲述着人生的哲理:想知道什么叫自己去尝试。“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这时候,正是河豚最鲜美的时候,说明苏轼也是一个吃货,一边品尝美食,一边欣赏各种花,可以看见春的美丽多彩。
古诗里有烈日炎炎的36度,去杭州避暑是必不可少的,“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”六月的西湖是独一无二的,满湖的莲叶似乎与天连接,一片碧绿,在太阳的照射下,荷花的红显得与众不同。诗人在这里送别好友,如同夏天一样,来的那么热情。
古诗里有秋风萧瑟的12度,深秋到了,张继的《枫桥夜泊》带给我们一种落寞的感觉,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”今夜的月亮落下了,乌鸦啼叫霜花满天,江边的枫树和水中的渔火,令人难以入睡,突然听到寒山寺无常的钟声,顿时睡意全无。诗人的忧苦让我们感到在异乡的孤独。
古诗里有白雪皑皑零下10度。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”山无鸟雀路无行人,只有一只小舟,上面坐着一位老人在垂钓,这正是柳宗元的化身。他身处山中,非常孤独,但他有不畏严寒的品质。
古人云∶“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”古诗里不仅有四季美景,还有四季温度,让我们用心体会古人这充满温度的情感!