“萌”这个词,在网络日益发达的现代社会,用得十分泛滥,而人们通常忽略了它的另一层含义,忘了那些历经千辛万苦才有的“萌发”。
一棵树,可以长得很大,衍生出无数有着关于树身上一些东西的一些事物,就像是网络用语中的“萌”;而真正的萌,则是在种子破土而出,长出嫩叶,伸出脑袋探望这个世界的一瞬间,那种顽强与无时无刻都不放弃的姿态,才是真正正的“萌”。
暑假里,买了几部大部头——《自然哲学的数学原理》、《相对论》、《物种起源》以及《几何原本》。从而,我接触到了一个新的世界,有欧式几何,也有非欧式几何。那些美妙的图形与文字,一度令我着迷。而数学的世界很大,世界上最难的几题,只破解了一道“庞加莱猜想”。而在这几天,我很惊讶地发现,那道著名的“黎曼猜想”在20xx年9月24日,也就是今天,将在德国,被阿蒂亚爵士所证明。这是一道跨越了两个世纪的难题,159年,无一人解出。而这位已89岁的菲尔兹奖得主,将在今天揭开谜底。
说实话,我是无比钦佩的。一个猜想的证明需要多久?至少十年。十年中,无论你如何研究,你总是无法成功证明,无法成功,无数的构想都会被推翻,无数次的失败里,终于冒出了一点灵光。于是,猜想也被证明了,世界上所有涉及到这个猜想的书籍,都要重新修订。一点点,一滴滴,终于,幼苗萌发了!那种“萌”力,在阿蒂亚爵士的身上,体现的淋漓尽致!
着对于数学界来说,不仅仅只是一次猜想的证明。无数的思想会在一起碰撞出无比剧烈的火花!因为世界上有千道甚于“黎曼猜想”的猜想,这将是一次爆发!由“萌”而引爆的火花!哪怕他没有成功,但至少为此努力过,至少也取得了一些成果。
其实世界上任何一个人都有“萌”力,关键在于,你,有没有为此而努力。