坐在车里,昏昏欲睡,一枚落叶偶然飘落到手心,让静如止水的心湖荡漾起阵阵涟漪,一曲悲壮的离歌仿佛从遥远的地方隐隐传来。
窗外,秋风浅浅吟唱,轻柔地安抚着行将远走的落叶,青草也已褪色,将自己一生的年华化作朴素的行装馈赠给种子,没有声声叮嘱,亦没有暗泣幽怨,只是默默期盼,无比坚信。与秋风相约,将生命最后的寄托交付于秋风,携同自己的梦,寻找真正的归宿。
秋风瑟瑟,旅程终要开始,片片落叶踮起脚尖,心怀同一个梦想,随秋风飘舞在辽阔的天空中,孱弱的枯草正尽力摇曳着健听到身躯,仿佛在笑着,满足而幸福。
秋风,同载着无数生命与梦想激昂前行,如滚滚波涛汹涌而来,钻入山谷,淌过田野,跨越山岭。有秋风的足迹便有生命。当告别夏日的躁动后,待生命的繁华落尽后,生命没有停息。离歌不是结束,而是新的开始。同过去之前还有过去一样,在将来之后依旧有将来,离别在延续,生命也不止。行道树似乎也在为此礼赞,张大双臂挥舞着,要以拥抱致以崇高的敬意。随着秋风的渐渐狂啸,行道树仿佛要拔地而起,那雄壮的气势让离歌在天地间激荡。
秋风萧萧,落叶也做好化身春泥的准备,种子也选好贫瘠之处作为安身之所。离别之后便是一场艰难而漫长的等待。这曲激昂曲折的离歌会在所有生命的心里留下不可磨灭的记忆,如叶脉纹理般清晰,让他们在漫长的等待中多了一份执着与坚持,即便是冰冷的寒冬,也绝不屈服。
风奏离歌,寒冬将至,新春亦不远矣。