当那大航海的时代成为永久的传奇,当那碧波深处的歌咏已被不断传唱,又有谁还记得,那些掩埋在历史的真相…… ——题记
这是我第一次读游戏小说。在此之前,我对这种类型的小说几乎是一无所知,可是,当我第一眼看到它(《热那亚之龙》)时,便被火之龙的勇士——这本书的传奇色彩所深深地吸引住了……这本书的主人公雷泽,是一个地地道道的水手。可是有一天,整个热那亚最富有的家族——塞第安那家族,突然派了管家,去迎接雷泽,说他是塞第安那家族的老爷,可没想到,迎接他的不仅仅是荣华富贵和钱财万贯的生活,与其一起到来的还有那不详的预言——火之龙。于是,雷泽为了寻根,来到了无边无际的大海之上……
看到这里,《加勒比海盗》开场时,那艘桅杆直指天空的焦黑的残骸狰狞地在我的脑海里闪现。我不由不联想到了海盗,确实,海的代言词的的确确是海盗,而海盗并且还是烧杀掠夺的代言词,可在这本书中,作者向我们展现了一只善良的海盗队伍——“赤龙”,他们只抢穷凶恶极的人的财物,继而把它们分发给贫穷的人们,这也是这本书的创新和特色。这本书展现了15世纪地中海地区的繁荣商贸和海上战争,围绕着英雄少年——雷泽的身世和多次历险,吸引了我们读者的目光。而这本书的主角雷泽,如同所有厄运传说中的主人公一样,拥有上天赋予的勇气、见识和超常的智慧。他缺乏训练却很快融入异国社会,我想,这也许正是这部小说的特色和抓住我的眼球的原因。作者杜若在描写主人公的形象时,是带着理想主义的倾向:独立独行、桀骜不驯却又聪明绝顶的命运之子——雷泽;叱咤风云、纵横沙场却又柔情似水的汗王——拔都,都是人们最为理想的真正的男子汉。在人生这个辽阔的战场中,我们都希望自己成为英雄,没有人愿意失败、愿意正视自己的无力,每一个人都希望自己是被埋没在尘土中,一旦出世便势不可挡的神兵利器,开创出自己的英雄前程!我希望自己也是这样,能拥有一个被人们赞美的光明前途,因此我必须更加勤奋努力。特别是在上初中以后,要拥有打破沙锅问到底的“牛脾气”;在借鉴正确的习题解法的同时,敢于创新思维……
为自己的光明前途不懈奋斗!也可以这样说,从《热那亚之龙》这本书中我学到了很多很多,它让我迸发出追求理想的动力。我相信,经过自己的刻苦努力,一定能成为生活的王者,统治着自己的人生世界!