祖先规定寒食祭祀必有其原因,寒食之后,万物就已成一派青翠之景,是新生勃发与生命孕育的开端。每逢清明回乡祭祖也亦是传统,若是以远在外乡作为一直拒绝的理由也不合情理。你若想想:十几年无祭奠无飨供,祖先们再有英灵也难以继存,魂魄的绝灭,也是最后的死亡,是大逆不道的。我们作为祖先们的后裔,不注重祭祀,根就断了。“傲固而不足资傲,谦亦何以为谦?”我们也终究会因心中无所牵挂,无所希冀,而在风中飘,一无着点。
但我始终认为,对父母长辈最大的孝顺是在今世。“子欲养,而亲不在”的痛苦是永存的,父母希望的也是现世的幸福与陪伴,祭祀更多的也是对还活着的人们心灵上的一种安慰与信念上的寄托,死者早已安息。所以,与其汲汲于祭祀的重要性,我们现代人更应思考的是生前对父母的孝心。人活在世上是根本,孝心最真实也是最温暖的载体也绝不是墓碑前冷冰冰的石板上子女的双膝,而是抚摸在他们身上温暖热枕的双手。
倘若人们能真正做到好好赡养的职责,死只是一个时间的问题,真正到来时,我们也只需从容面对,祭起了孝心便是佛。当心怀牵挂,代客祭扫抑或是亲自回乡祭祖都会得到内心的平和,这也就民德归厚了。
历史是不断重复的,如今有了直播代客祭扫代替祭祀,那不远的将来又会有更多的方式来代替直播代客祭扫。殇殇历史长河,我们守望的便是永不会变的孝心。祭起了孝心也便是成佛,内心归宁了。