作为心理学通俗读物,此书系统地介绍了阿德勒创立的个体心理学,从个体心理学的观点阐释生活的意义、肉体与心灵的关系、自卑感与优越感、记忆力、梦,并具体地展现个体心理学如何看待家庭的影响力、学校教育的影响、青春期的引导、犯罪与预防、职业与工作、同伴、爱情与婚姻等问题。
以下谈谈受到的启发:
一、合作的重要性
整本书让我印象很深刻的是合作。作者非常强调合作与奉献,他认为了解心理差异的最好方法就是检验人合作能力的高低。书中写到:“人类所有对价值和成功的判断,最后总是以合作为基础,这是人类种族最伟大的共同点。” “假如一个人不合作,对别人不感兴趣,而且也不想对团体有所贡献,他们的整个生活必然是一片荒芜,他们身后也留不下一丝踪迹。”
受环境以及人类自身寿命和能力的限制,我们作为一个个体,能对社会做出的贡献实在是太微不足道了,而我们如果选择合作,就能像滴水聚成河流一般,显示出势不可挡的力量。人类的语言、文明都是在人类的合作中诞生和发展下去的,我们也要将这种合作的精神传承下去。
二、自卑感与优越感
自卑情结是个体心理学的重大发现之一。书中写道:“我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现所处的地位是我们希望加以改进的”。但是假如一个人不设法克服障碍,而是用一种优越感自我麻痹,则会造成“自卑情结”,即自卑。
短暂而脆弱的生命会产生无能为力的自卑感,我们在社会中也会因人与人的差异性,产生不同程度的自卑感,但假如我们不去介意心中的自卑,自卑感反而能不时提醒我们自身的差距,鞭策自己不断向前,超越自卑,成就人生。