曾经错过的,现在经历的,将来不可预知的……世间种种或失意,或美好,终于或作我心中的那一抹柔软,我该感恩,降临在我身上的一切。
不知道是从什么时候开始的,或许是在听到校长对我们说:“你们在学校的时间不多了。”或许是当自己盲目跟随着人流在操场上不知疲倦地跑步,也或许是在做试卷时,在班级一栏上写:九年9班……我终于变成了自己过往脑海中很遥远的那个毕业生了。
忘记是谁说过初三意味着长大了,拥有一副机器人一样僵硬的躯壳和一颗金刚石一样坚硬的心。金刚石,自然界最坚硬的物质——化学老师如是介绍。
刚开始我还不懂得这句话的深意是什么,也就对它印象深刻起来了。但是现在,走过初中三年的坎坷路,经历过太多风雨的我,却不得因为这句话而心酸。难道不是吗?每天的三点一线,每天的试卷抗战,我们成了传说中的试卷怪;难道不是吗?为了考试,我们冷落了亲人,忽视了朋友,错过一个个爱着我们的人。每次接到父母的电话,我们总是说:“不回去了,还要复习呢。”于是,在我们获得一个比一个高的名次的时候,父母老了,亲情冷了。我们真真是有着一颗坚硬堪比金刚石的心。
直到某一日,当我遇见一个小学妹。她那时正从练实心球的我前方走过,面带笑容,用真诚中略带一丝向往的语气对我说:“学姐,要加油哦!”学姐,要加油……那一刻,我手中的实心球正好被抛出,在半空中划过一道优美的弧线,然后带着未散的力量砸到黄土上,一瞬间,我听到了有什么轰然倒塌的声音。再回过神来,她已走远,而我心中却分明有一处变得柔软起来。麻木的心终于有了痛觉。
再也忍不住流泪的冲动,蹲下来,把头埋进胳膊里,唇边的湿意已分不清是运动后的汗水还是我的泪水。滴滴点点的泪碎了寸寸纹裂的盔甲。那时候我才发现,原来我的心也是柔软的,也是会累的。
那一抹柔软,叫做渴望。渴望被爱,渴望被鼓励,渴望累了的时候有一句关心的话语。
长大了并不是学会不流泪,而是学会了擦干眼泪后继续坚持。即便是金刚石,也会有被深藏的一处柔软,触之则碎。
我需要一副保护自己的盔甲,也需要有人尊重我那一抹柔软。