自从“虎妈”“狼爸”以来,中国式教育一直给人留下严苛的印象,然而我们不得不说,这样的教育方式是有效的,并不是严苛就不好。那么我们就浅谈谈这种教育现象。
从这类现象中我们可以看到,他们是从尊重孩子的角度出发的,对于孩子的严格要求是在尊重的基础上的。“虎妈”的孩子们也说母亲陪他们玩游戏,使自己的学习生活之余感到轻松。
当今大多数的中国家长,不懂得如何教育孩子,他们只是认为严格就会一定有效,而不尊重孩子,不倾听他们的心声,这样的教育方式,使孩子从小开始心中满是埋怨,是不对的。
父母总是承诺却不兑现他们喜欢说一些不实际的空话,开一张空头支票给孩子,让孩子满怀希望的达到目标之后,却不得到目标中原先的奖励,甚至出尔反尔,几次三番欺骗孩子天真的心。不要用他还小,过几天就会忘了这种借口推脱。你的一次不履行承诺,都会被孩子深深的记在心里,给你带上一个不守承诺的帽子。这就是家长不尊重孩子的表现。
父母一直以为家庭教育就是管束孩子,限制他的交友、阅读范围、出行等,而他们没有意识到的是,他们的一言一行都是孩子学习的范本,在家里,父母就是孩子的老师,父母是怎么样的人,孩子就最有可能成为父母那样的人,所以,家庭教育非常重要,它决定了孩子的一生。
中国式教育的弊端就在于,中国父母不尊重孩子的想法认为这是理所应当,长此以往,孩子不断模仿父母,也成为这样的人。然后这样一代一代传下去。
中国的家长,愿你们可以发现自己的错误,去尊重孩子吧!