14岁,我启程得如此猝不及防。第一才尝到了失败的滋味。那是怎样一重撕心裂肺啊!恐惧地惶惑着,越是不明了越惶惑和恐惧。每当抬头看见碧蓝的天空,每当清凉的风拂过我的脸颊,我都要落泪。因为无师自通地拼命压制思念,我显得格外不安。在大人们看来,我已经是一个懂得为自己的前途努力的好孩子,但他们却不明白我现在的痛苦。外在的乖觉和内在的自卑反差如此强烈,令我的人生过早地沧桑了。
15岁,叛逆。我张扬的无着无落。尽管堕落这虱子啄人,我依然宿命般地批上这袭华美的袍。仿佛一觉醒来,我的个性像六月的天一样说变就变。开始了一场轰轰烈烈的坏孩子生活。逃课、早恋。我一下子成了千夫所指。大家不约而同做我的工作。父亲把我关在屋子里骂的狗血喷头;老师说我精神上有病最后我还是妥协,但依旧无法恢复我以往平静的生活。依旧逃课,依旧讨厌老师。其实逃课我无处可去,无是可做。经常独自跑到球场,回忆着和你一起打球的情景。到现在,我也没发现比那更没的身影。也就是这身影,陪我度过了多少孤独惨烈的午后和黄昏。
16岁,迷惘。我蜕变得焦灼。那个秋天,我突然被自己的前途多惊吓。突然发现自己什么也不是。莫名的眼泪和流言像只不受欢迎的野猫,匍匐在我16岁的心屋的瓦脊上彻夜聒噪,让我不得安宁。我分明听见聒噪声里,我残剩在14岁前的纯真和无忧,一丁点一丁点得风干了,粉碎了,随着深夜的风飞远。