交通信号灯努力地散发出红色的光芒,映在马路上一双双黑得沉寂的眼眸上,却无法透进他们的心中。张望,抬脚,毫不犹豫的穿过车辆的间隙,到达“胜利”的彼岸。
不知别处是否这样,只知在我所看到的,这已经是个常态。只要有人的地方,便会如此。或许是那几十秒贵如金银;或许是早已不耐烦将时间浪费在此;亦或者看众人毫无顾忌的走过,心中仅存顾虑也就消失了吧。
每每站在一旁等红灯,总会有说不出的怪异。周围的男人,女人,年轻人,老年人,手里牵着孩子的,每牵孩子的,我都曾看到他们闯过去。在车流量大的地方还好,若是没有什么车,那分分秒秒就都是绿灯了,一路畅通无阻。看着身边的人走过,留我一人留在原地,似乎将来完全无视红灯已经是大势所趋。就像不应该杀人放火一样,本应是极少数人怀着踌躇不安的心态走去。而现在,我这个等着绿灯的人倒好像是“异类”了。有时也会有人陪我,大多都是在上学的孩子。我无法保证,我们将来仍然如此。
这个世界很浮躁。不光是行人,那些骑着车的同样无时无刻在赶着时间。不用看信号灯,只要看看四周的汽车是否都停着,便转动把手。把握好的,开了一半,绿灯就亮起;把握不好的,只能悻悻退回。大润发那边的十字路口,地上的那条白线也失去了作用。骑车的都在往前挤,定要挤在前面。只要绿灯一亮,就能飞身离去。开汽车的就好多了,毕竟要罚款。曾遇到个中年人,鲜少有耐心地在等红灯,却不想只是在等车少的时候。呵,还是知道惜命的。
这个世界很沉寂。公交车上有两种人:一种是低头眼里闪着手机屏幕散发出的光,一种是双眼空洞发着呆的人。大多如此。一个带着笑上车的老人很幸运的遇到被让出的座位。咧着嘴,一口一个谢谢,并未换来一生“不客气”,连个微笑都没有。让座的人算是做好事深藏功与名吗?
没有任何表情,如同僵尸般独自走在路上的行人。有时我何尝不是其中的一个?
上完课的路上,疾步回家的我仅是没有放过一抹白色,终是被屋顶上玩耍的几只猫儿感染,心中泛起涟漪,向上弯起有些僵硬的嘴角。