许墨墨是一个默默的女孩,如果不提,谁都不会在意八(1)还有一个叫许墨墨的学生。可是,现在她不想沉默了,愤怒的眼泪在眼眶里打转,小小的她背着大大的书包,拖着影子走在了夕阳的余晖下。
她从未觉得回家的路有那么遥远,这条已经走了无数遍的人行道,今天好像没有尽头了。脸还是火辣辣的疼,墨墨在没有表情的脸上生生地抹去掉下来的几滴眼泪,她不可以哭,因为,她是许墨墨。她仿佛看到了老师扬起巴掌的那一刻,扭曲的五官似乎都在向她喷火,她知道,自己的眼神像死水一样平静,或许就是这种平静触怒了老师,当老师甩下巴掌后,她还听到老师扔下了这样一句话:“许墨墨,你的目光很别扭,差点唬过了我。”
别扭吗?她不知道,许墨墨只知道这不是她的错,老师冤枉了她,她很生气,要么还真和她有些关系……下午,墨墨做完了作业,专心地看书的时候,同桌抽出了她的作业本,一本正经地抄了起来,墨墨其实是知道的,但她没有说,因为同桌那个大胖子女生很野蛮,她不想去招惹那个人。然而,正当同桌抄的不亦乐乎的时候,老师来了,他看到了许墨墨的作业本,眉头耸了一下,而同桌又一口咬定是许墨墨主动借给她抄的。在所谓的“人证物证”俱全面前,许墨墨很是无辜的受了那一巴掌。
许墨墨知道,老师是十分痛恨抄作业的,而她又是“主动”的,在不明不白的时候,那一巴掌就来了。她不怪老师,她只怪怪自己为什么那么默默,不是应该大声地说出来吗?她怪自己的木讷,说出来呀,沉默不是金。不说出来同桌就会感激她,并从此不抄她作业吗?不说出来老师就会明察秋毫地看出端倪吗?不会的,至少她这么认为。她有点讨厌自己了,她久久地徘徊在路上,晚霞一点一点地灿烂了。她不争气的眼泪又流下来了。
良久,许墨墨才知道,因为,她是许墨墨。许墨墨绝不会声嘶力竭地为自己辩解,她只会定定地看着老师,或者因为她太默默了,所以老师才会——但这一定不是她的错。许墨墨用力地抹去眼泪,至少当老师误解她的时候,很多同学还来安慰她呀,虽然那个时候她只是一味地沉默。她的嘴角上扬起来了,她会心地笑了。总有一个理由让她微笑,泪水总会和过去一同成为废墟,明天不是有新的太阳吗?许墨墨想不了那么多了,现在的她,努力地向家奔去。
许墨墨知道,不能被忧伤熏黑了眼,她没有,所以她看到——家的窗口飘出的橘黄色温暖的光芒,而她亲爱的爸爸妈妈一定坐在饭桌旁等着她。
但是许墨墨没有看到,夕阳在她身后湮没了世界,那个落下去的太阳是她的,也是她永远微笑的理由。
默默的许墨墨相信,明天老师一定会向她道歉,其实就算没有,一切也都会成为她微笑的理由。因为,许墨墨心中有太阳。