不知不觉的,时刻把什么都改变了。屋外的松柏已从幼苗长到翠绿,秦砖汉瓦早已酿成了高楼年夜厦。成长中的我们,成长中的心,却如那向日葵般辉煌。时过境迁,相遇、辞别亦然成为了人们生命的必经之路。
“劝君更绝一杯酒,西出阳关无故人。”前人老是把友人望得很重,临走时还不忘送上一杯饯别酒,愿情意长存,去去忘怀了“国内存良知,海角若比邻”的深挚;“举头瞅明月,垂头思家乡。”多年在外历经风霜雪雨,在这夜深人静之夜,人们老是触目伤怀,而忽略了“人有离合悲欢,月有阴晴圆缺”的真理。如斯这般,辞别虽然残酷,但也锦绣。
漆黑吞噬了最后一缕阳光,进夜了,年夜地也静静了,人们不敢面临这冰凉的世界,终要与夕照分袂。而在那之后,第二天,地平线上的金黄又呼叫出了人们无限的等候,那是曙光;花儿谢了,树木用它枯黄纷飞的叶子预示了冷冬的到来,落叶回根,诠释了春往春归,季节交替;翘首昂视,月圆月明,赞叹不已,月缺星稀,却不由自己……人生苦短,却又相伴着辞别,演绎分歧的糊口,透露分歧的寒热。任秋水划过笔尖,聆听耳畔的歌声,恰似渔翁垂钓,乐得安闲。林间,落叶缤纷,那才是人生最美的点缀……
我欲仰天长啸,笑破岁月,笑望残缺。语云:辞别亦锦绣!