有些人,有些事,在心中留下了深深的烙印。他们左右着你的心情,扰乱了你的生活。有时候,即使再不舍,也要学会忘记,抛开过去,大步走向美好的明天。
有这样一个故事,一个年轻人背着快要撑破的包袱想要过河,摆渡的人问里面都有些什么。年轻人答:“里面是我多年以来的忧愁与烦恼。”
“那你要去做什么?”摆渡人问到。
“我要去寻找幸福,可我已经跋涉千里,却从未找到。”年轻人眉头一皱。
“只有解开你的包袱,放下那些令你痛苦的忧伤和烦恼,你才能轻松下来,有希望找到幸福。”摆渡人语重心长的说。
听了他的话,年轻人立即扔掉了包袱。他惊喜的对摆渡人说:“我想我已经找到幸福了!”
“有时候,忘记忧愁就是一种幸福。”摆渡人只是微微一笑。
诺贝尔文学奖是每个中国人的向往。很多人感慨,为什么每次的获奖者中,很难看到中国人的身影。答案其实很明了,诺贝尔奖只颁发给对人类有杰出贡献的人,而真正能放下功名利禄,潜心投入研究的中国人,太少。获得诺贝儿奖项的人,往往淡泊名利,醉心于研究与创造。想要得奖却得不到,无心插柳柳成荫。正所谓“求之不得,得之不求”。想要获得大的成就,必先要忘记功名利禄,就像居里夫人教导女儿说的那句话:“我想告诉她,奖杯只是用来玩玩而已,不必当真。”
有这样一句名言“别人帮我永生难忘,我帮别人莫放心上”让我感慨良多。有些事情是要永远记住的,而有些事情则不然,牢记别人对你的帮助,而自己的付出请不要记挂在心上,总有一天,你会发现这就是做人之道。小人就是处处精明算计,做着损人利己,甚至损人也损己的事情,最后落得一个“小人”的骂名,白费心机。君子就是忘记自己的自身利益,积极帮助他人,做着损己利人的事情,结局往往皆大欢喜,人人敬他一声“君子”。真应了那一句话“君子落得君子,小人枉为小人。”
无论是年轻人,贪慕名利者,还是小人,都有割舍不掉的东西。年轻人忘不掉忧愁烦恼,小人则忘不掉自身利益。这些都是阻断他们成功之路的包袱。只有坚定地甩掉他们,才能得到自己想要的东西。就像年轻人丢掉了往事,却收获了幸福;科学家丢掉了功名之心,却意外得到了人们的认可与赞颂;君子丢掉了自己的利益,却被人尊敬,其乐融融。舍得,舍得,有舍才有得,就像用手抓沙一样,捏的越紧漏掉的就越多,最后是竹篮打水一场空。
面对一些事情,我们要学会取舍,学会忘记。因为我们的心只有这么大,容不下多余的东西。将不重要的东西忘记吧,这样才能获得我们想要的东西。