我们总觉得时间过得很慢,一分钟60秒,一小时60分,一天24小时……
——题记
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。如今,我才真正体会到了它的含义。有人说,人的一生只有三天:昨天,今天和明天。我想这正是人生的浓缩和凝练。
昨天
昨天一去不复返。两千五百年前,孔子站在江边上望着滔滔江水很是感慨:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,时光如流水,无法挽留。昨天,你也许为自己的成功而欣喜若狂;也许为生活的不如意而愁云满面;或在埋头苦干;亦或憧憬着美好的未来……但,昨天的一切都成为了历史。扪心自问,每当回忆往事的时候能否不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻呢?
今天
今天是连接昨天和明天的纽带。昨天以今天为归宿,明天又以今天为渊源。昨天和明天全仗着今天以成其连续,以成其永远,以成其无始无终的大实在。李大钊说;“我以为世界最可宝贵的就是‘今’,最易丧失的也是‘今’。比起昨天和明天,今天才是真正重要的。我们所需要的是永远地抓住今天,把全部的热情和血都倾注到今天。无论是阳光灿烂,还是狂风呼啸,奋力拼搏,你方能无愧于明天。
明天
明天并不遥远。当黎明的第一道曙光射进你朦胧的睡眼,明天就到了。岁月流淌,明天并不用你去等,它自己会来的。你也许听过“猴子等明天”的故事吧?一个猴子被暴风雨淋得晕头转向,浑身发抖,无处可躲。它决定明天一定造个漂亮的房子,第二天,雨过天晴,猴子却伸了伸懒腰:“等明天再造房子吧!”于是又尽情地玩去了。时间一天一天过去,猴子却一直没有把房子造好,只是暴风雨又来临之时,它才后悔不迭。“明日复明日,明日何其多。”抓紧今天,做今天的事,才是最实在的,明天还有明天的事呢!
昨天永远不会再来,今天就在脚下,明天正向我们招手。朋友!珍惜生命中的每一天吧,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”