清早,晨雾朦胧,窗外的初春景致如古时尚未出阁的少女,以薄纱遮面,垂目含羞,别具风情。只一会儿,水汽消散,缕缕明媚的阳光跳跃着从云层中蹦了出来。此刻的空气格外新鲜清爽,这时候,连单纯的呼吸也已是无穷的愉悦。深呼吸,快乐的氧气充溢着整个躯体,新的一天就这样开始了。
冲一壶浓茶,在假期作业的万分忙碌中,小呷一口。氤氲水汽中,顿感满座生风,神清气爽,舒朗非常,再提笔时,也少了几分腻烦、疲惫。闲适时,放眼往窗外望去,草色初青,杨柳婀娜,各色花开,明艳照眼,嫣然摇动,留人神往,亦是一大乐事。
转眼已过未时,炽灼的空气也退了几分热情。罢笔,该歇会儿了。在午后微凉的气氛中,走过寂静的街巷,和风拂面,漫步来到街心花园。同样是安宁而清冷的样子,但有了桃李藤萝兰草枝朵的点缀,便显出盎然的春意了。戏词里唱的真好:“不到园林,怎知春色如许!原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?……”这样的流转迤逦,怪不得大好春光自古便为人们所赞美。而今静坐庭前,细细观赏这艳艳春光,倒真不负盛名。
光影流转,夕日欲颓,残霞满天,鸦鹊归巢,我也恋恋不舍地离开那满园旖旎春光。初更以后,正是万家灯火时,幽窗灯一点,自书中去会颜如玉。奇文共欣赏,疑义相与析。论文期摘瑕,求友惟攻阙。读罢掩卷,双眼已迷离,醉意袭人,忽觉浮生如一梦,倦卧竹简中。
次日,凌晨,雨声淅沥惊了我的梦,醒来,赤足下床,走到窗前,被细细簌簌的春雨洗刷后的小城越发清新动人,飘荡着轻快的心情 ,还有比昨日更充沛的活力。正是一年好景时,谁人轻叹。
浮光之下,忘川之上,光影交错,无常晴雨,四季更迭,莫测世界……原来,那点点滴滴的诗情惬意便藏匿在每个角落、每刻须臾。不仅春光,夏天清朗的风,秋收的喜悦,冬季瑞雪兆丰年……这个世界有太多太多的理由值得我们去爱了!
于是,我便不再奢求那么多,我作为这个那么美的世界的一份子,阳光照在我的身上,新鲜的空气包围着我,我脚下的土地坚实而厚重,身边的万千物种与我一起生活在这里。
则为其如花美眷,似水流年。
如此便好。