清清江南,悠悠水乡。
青砖黛瓦,曲院深墙。
这是我的故乡,浙江最西边的个小山村。而我,是祖国万千溪流中最平凡的个。静静地躺在故乡母亲的怀抱,任由身体里潺潺的水,流动在乡间的小道上,不知疲乏地将各种植物滋润得水灵灵的;勤劳朴实的村民们,漫步在我的身边,时而稳步劳作,时而轻声笑语;湛蓝的天空中,鸟儿在低声歌唱,花儿迎风飘扬;午后的陽光,暖暖地,倾洒在平静的溪面上,波光粼粼,熠熠生辉,仿佛无数亮片洒在了水面之上,闪,闪,那么灿烂,那么耀眼。
猛地惊醒,身冷汗,打湿了身下的凉席。多久了,这美丽不再;从何时起,我变得满目疮痍,千疮百孔。
回忆这几年经历的噩梦,我无语凝噎。从第次见到那只庞然大物,到它次又次从我身上无情地碾过,这个被满脸写着“贪婪”和“丑恶”的人类称作“挖掘机”的家伙,点滴地将我的身体榨尽。什么“疏通河道”、“拾取材料”,都变成了大肆掠夺的借口,沙子被车又车地挖掘、运走,河道变得越来越宽,河水越来越浅,活泼可爱的鱼虾们渐渐逃离……
雪上加霜的是,瘦弱的我不再受到村民的喜爱。他们像厌恶苍蝇样离我远远的,各色各样的生活垃圾开始不停地往我身上倾倒,使我原本几近干涸的身体更加腥臭漫天。更为可恶的是,附近的几家工厂,常常将他们的“排泄物”排入我的心里。恶心、难过、我几乎崩溃……
我没有了往日的神采,没有了往日的清澈,没有了往日的灵动。之前所有美好的切,早已变成了场梦,不复存在。现如今,天陰沉,水浑浊,鱼儿消失,我在哭泣。
河里的最后滴水,是我的眼泪。最后的泪眼朦胧中,我恍惚看到了村口拉起的横幅,隐约听到了众人的呐喊,那是对我这孕育他们千年的母亲河的呼唤与挽留吗?我已无力听清。
身子在梦中飘荡。梦里,天很蓝,水很清,鱼儿在欢游,我在静静地歌唱……
“五水共治,我在行动!”“保护环境,人人有责!”咦,是谁在呼号,是谁将我唤醒?缓缓地睁开浑浊的眼睛,我看到了条条高挂在村口的鲜红横幅,看到了个个奔波忙碌的身影。他们将我身体里的垃圾点点地清理干净,将我身边的小树棵棵地栽种完整,我的身体重新注入了清澈的水,鱼儿们重新投入了我的怀抱。
抬头,我又看到了湛蓝的天空,看到了灿烂的陽光,看到了欢乐的鸟儿,看到了绿莹莹的树,笑容爬上了我的脸庞。我张开怀抱,用力迎接这美好的切。