从我出生的那一刻起,我的心就已经永驻在了这一片土地上——我将自己童年的记忆悉数献给了这片土地,那便是我的家乡。虽然她没有山清水秀的自然风光,但对于我来说,那里的每一棵树、每一条路都在时间与记忆的熏陶,变得更加有魅力。
站在远远的村外,你会看见嘎达嘎达轰响而过的火车,一条长长的铁路轨道包围了我们这个小小的村庄。还记得童年经常与伙伴一起来到这历来玩冒险,我们将它称为我们的秘密基地。崎岖的小路总是我们最爱走的,也时常由于重心不稳,而踩到周围的田地,这时同伴们就会相互嘱咐,千万不能将这事讲出去。在我无聊等待时,我就会数从远方行驶过来的火车,伴随着那独有的节奏,从车头数到车尾,一节,两节……有时会短得稍纵即逝,只让人们看到她的背影,有时却又是长长的一大串。每当我数完这些火车车厢时,心中的郁闷也会随之减少。
再往里走,就是平坦的水泥路,但原来却是凹凸不平的石子小路。或许是一颗颗因为岁月的琐碎磨难,但却没有退缩,一直往前迈,才一点一点将这条路磨平,上面的细小坑洼,便是泪水滴下的痕迹,所以,这条路上有故事的味道。当然作为这片土地的一份子,我也曾留下过痕迹呢,比方小时候调皮,经常跌倒,膝盖与手上总是会磨破皮。道路两边种着桂树,这也是村子里最多的树木了,当桂花盛开的时候,浓郁的桂香令人心旷神怡。现在一想,却是有点遗憾,因为在夜晚时没有仔细去感受“人闲桂花落,夜静春山空”的美妙意境。
村的最东头便是我的家,我们一大家子人在那里一起生活。门前有两棵大树,一颗是有了25年岁月的香樟树,记得小时候总会将叶子摘下来,去闻闻那沁入心脾的清香。另一棵是有了20年岁月的松树,他较香樟树要高,小时便经常与大伯伯在这树底下乘凉,大伯伯为我笑嘻嘻讲述这两棵树的历史。
一进大门便是空旷的院子,我最喜欢的便是在冬天的中午,坐在木质椅子上,晒着暖阳,偶尔伸伸懒腰,想想便是一件惬意的事。每当夜晚当我将要步入梦乡时,火车与铁轨相碰的声音却时常把我吵醒,睁开眼睛,却会看见墙上有树的影子在晃动,颇有一番诡异的味道,此时我便会将头蒙在被子里大气也不敢出,生怕会看到更恐怖的,但却在不知不觉当中进入了梦乡。
最喜欢的便是到院子的后面,那里有一个小湖,湖边长着芦苇,风一吹苇絮也会随风飘荡,组成一幅美丽的画面,有一户人家便是挑在这里养鸭,在后面便是又有一颗更为粗壮的大树,上面吊着根绳子,便是小时爸爸为我们做的秋千,由于时间的原因绳子断掉,便再也没有去玩过了。再往前走便又是一片天地了,我的奶奶便在拿了种下过番薯,正因为这样,我才能有烤番薯的回忆。
再往前走,一直沿着小河走你可以欣赏和另一边的景色,是一大片黄灿灿的油菜花田地,小时候捉迷藏便是在这里玩的,但由于那里都是泥泞的小路,导致于我们有时会一不小心踩进泥坑了,回家有事免不了父母的唠叨。在油菜田地的尽头是一座寺庙,每到一定的节日,寺庙里就会有很多人去祭拜,我只记得里面的佛像金碧辉煌,很是好看。
再走便又是一大片庄稼地,村的尽头也就到了。
亲爱的朋友,我这个导游还满意吧?呵呵,其实啊,不管你满不满意,我都要谢谢你——谢谢你陪我一路神游我魂牵梦绕的可爱的家乡!