有这样一件平凡而真实的事。
武汉市鄱阳街有一座普通的6层楼房,就在最近,收到了来自英国的一份函件,提醒此楼业主,该楼80年的设计年限已超过,敬请注意。原来这座楼房始建于1917年,设计者是英国的一家建筑设计事务所。
经历了80多年,远隔万里的设计单位居然仍对自己的“产品”这样负责!这座楼当时的设计者怕早已不在人世了,建筑工人、工程师大概也都走了,然而人不在了,责任却没有丢,这个设计所的多少批职员,一批批肩负起责任,又一代代传给后来的人。远在异国的这样一座小楼,始终有人对它负责,能做到这一点真是令人赞叹。
这样的一种责任感,是保证产品质量、事务所信誉的最好保障,正是对自己的产品负责,用户心理才踏实,用得放心,用得满意。事务所信誉高,才使得事务所80多年不倒闭,一直经营到今日。对于商家,信誉是最宝贵的,而信誉就是责任心强的最好体现。中国的绝大多数品牌为什么冲不出国门,其根本原因就是对自己的商品缺乏责任心。没有责任心,就保证不了质量和服务。而中国知名品牌海尔,能在世界市场中立住脚,凭的就对对商品的责任心。海尔的质量是一流的,服务也是一流的。海尔对每件售出的产品都会进行跟踪服务,定期发函、打电话到用户家里,或者直接上门检修。就是这样一种对产品对用户负责的责任心,才使得海尔这个企业长久立于不败之地。
责任心不仅对企业非常重要,同样地,对于一个国家则更为重要。如果一个国家的国民,连最起码的对自己行为负责的责任心都没有,那就更谈不上什么素质,也谈不上什么文明了。一个大学生在取自己的自行车时,不小心碰倒了一排别人的自行车,他趁别人不注意,骑上自己的车就走了。在天安门广场上看升旗时,许多人起身时不拿自己垫在地上的纸,使得天安门广场上一片凌乱,这些行为似乎并不少见。外国人说咱们没有素质,说到底,就是缺乏对自己行为负责的责任心。
一个文明的国度,不能只是经济、政治、文化的领先,还应该有全民精神上的文明。而提高人们的素质,要从增强每个人的责任心开始。