元宵,算是陕西一带在春节最热闹的日子之一。不管是从外地风尘仆仆回来的年轻人,还是步入暮年的老人们,提到元宵,提到社火,谁心中不是立刻想到了一幅热热闹闹的画面呢?而我也有幸观看到了一次社火表演。
“社火是中国汉族民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动,也是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌的统称。”外婆这样跟我解释,“走喽,去看社火了!”
到了街上,我惊呆了,表演还没开始,街道就成了人的海洋,有的人举着手机,伸长脖子,焦急地向前方观望,有的孩子骑在父母身上,有的……忽然,前面有人叫了起来:“来啦来啦!”只见不远处,一排花车向我们缓缓开来,车上的人踩着高跷、身穿戏服、摆着高难度的动作,向观众们摇手。让我印象最深的是一位穿白色戏服的小姐姐,她舞着水袖,妩媚多姿,更厉害的是,在她举着的一柄青色花伞上,竟还站着一个小姑娘。尽管如此,她们依然神态自如,显然是科班出身的。看到这儿,我不禁赞叹起了汉族文化的博大精深。
接下来是锣鼓队,他们穿着清一色的黄衣,手上操纵着各式各样的乐器,节奏简洁有力,给人一种热热闹闹的感觉。锣鼓队后,向我们走来的是舞龙舞狮和旱船的队伍。狮子头做的惟妙惟肖,那眼珠子生动得像要蹦出来似的。瞧!长达五米的黄龙踏着歌声上场了。龙时而向前冲,时而急转弯,时而绕圈飞舞,从高处看,就像一片黄色的海洋,不断飘动的龙纹酷似海上的波浪。“咦,旱船来啦!”前后两人抬着一顶像船一样的轿子,里面坐着一位亭亭玉立的姑娘,正在表演着《红楼梦》中的片段。
最后出场的是秧歌队,她们又唱又跳,队伍时而合拢,时而分散,许多观众也被这份热情所感染,跟着她们跳了起来。歌声、锣鼓声、鞭炮声,洒满了大街小巷,也偷偷钻入了人们的心里。
社火表演就这么落幕了,临走时我不禁感叹,真的不虚此行啊!过了元宵,冰雪融化,大家又各奔东西。这个元宵,这个社火,跟着人群的散去悄悄溜走了,却深深烙印在我的心中。