融合_800字
泰山不让土壤,故能成其高;江海不择小助,故能成其远。大自然用它千百年的沉默,向我们传达着融合的智慧。如今,融合已成为世界发展的大趋势,如春风化雨般渗透进每个领域,灌溉着我们的思想,浸润着我们的心田……“三人行则必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子教会我们自身的道德修养只有不断地融合进他人的修品质才能不断地完善。韩愈在<<师说>>中下过这样的歌定义”师者,所以传道受业解惑也。”何为师?先贤孔子的这句话给出了最好的答案。
千百年来我们传承至今,循循善诱,铭记在心。铸成了一个海纳百川的民族。因为我们懂得”求贤若渴,谦卑若愚”发掘他人的闪光点并融合于自身,察己知人。“师夷长技以制夷”是当年清政府洋务运动的口号。这不正体现了中国开始了融合西方先进科技之路吗?1840年鸦片战争以来内忧外患的国情和不断加深的民族危机,中国人开始了器物层面的救亡图存的爱国运动。引进西方先进科学技术,在国内兴办军用企业、民用企业。尽管这条道路举步维艰、步履蹒跚,但使中国迈上了近代化道路,开启了中国近代史上一个不朽的里程碑!翻开历史长卷,洋务运动七年之后的日本的”明治维新”,还有明末时期西欧一批传教士如利玛窦传播西方天文、几何、算数的”西学东渐”人类文明的进程因为各地区各国之间的科技文化交流而熠熠生辉,愈加迷人!古人说”言之无文,行之不远”讲的是思想文化的重要性。
拉开中国近代史的序幕,在封建文化统治下而爆发的新文化运动,不正是中国文化融合西方先进思想的最好证明吗?在”理性””科学”两面旗帜的洗礼下中国社会一扫陈旧封建的旧思想,从此焕然一新!不禁联想到新航路开辟后西欧各国对亚非拉地区的殖民掠夺和18世纪拿破仑的对外扩张战争,虽说给当地人民带来沉重的灾难,但也传播了先进的制度文化,具有进步意义。这不是另一种形式的文化融合吗?“君子和而不同,小人同而不和”古人为我们阐述了融合的最高境界。所谓融合并不是一味的”融”却不合,也不是只”合”却不融。人事代谢,往来古今,俯仰之间皆学问。怀着一颗谦卑的心去聆听,去感悟他人,让思想的枝芽自由生长,绽放出智慧之花,结出思想之果实。充实我们的精神世界!