天空依旧很淡,没有半丝云彩,我仰着头,努力不让泪水掉下来,可是眼泪一点也不争气,滑过脸颊,一滴滴落在衣服上。我知道那是想念。
四个月了,我掰着手指绝望地数着,遗忘不了。
爷爷已走出时光。他曾与美华海上的落日,与书房里那张断了腿的书桌,与花台上月光下静静伫立的玉兰花,一同揉入我的生命中。要将它们清晰地从我的记忆中剥离开来,是多么困难的事。
记得,爷爷最后一次坐在电脑前的那天,音响里的老歌激昂着。他推开木椅,看着我说;“下次再听。”
“哦。下次我再放个。”我乖乖得答应着。
现在想起来,泪水便会溢满眼眶,然后心里会酸酸的。“还会有下次么?爷爷。你告诉我为什么要这么早地抛开我和奶奶?”
再多的问号,留给我们的只是空白,不是么,傻傻的我的期待又落空,心重重地摔入谷底。就像期待之前爷爷的病会好一样,我总是不相信。就在爷爷走的前那天,妈妈说爷爷没几天了,我执拗着跟妈妈吵,“别瞎说,爷爷会好的,会好的。”我满心希望着奇迹的出现。
直至那个下午,我们被奶奶一个匆忙地电话叫到医院,白色的墙壁,白色的床单,消瘦地不成样的爷爷,手上无数个针眼,那些个药瓶,他戴着氧气罩,急促地呼气着,胸部一起一伏的,看着看着,我的泪簌簌落下了。我冲到爷爷身边,拉起了爷爷的手,紧紧地攥着,我希望爷爷能感受到我的体温,我希望爷爷会好。白色床单周围是爸爸妈妈,还有抽泣着的奶奶。我俯下身子,亲吻着爷爷的手,只是爷爷那时已经没有知觉了。他的呼吸越来越困难了,好想分享爷爷的痛,可是,不可能。时间一分一秒地滑过,我仍然信奉着会出现奇迹。爷爷的呼吸渐渐地弱了,他的眼皮缓缓地合上,心电图那根线也在伸直,之后,爷爷静静地走了。我抱着表姐,无能为力的痛哭着。
没有人比我再爱爷爷了。
爷爷离去后的某天,在街道里,我遇见一个老人,花白的头发。他的背影像极了爷爷,我就这么盯着他看,不希望他回过头来。我情愿让自己相信:是的,他就是爷爷,他在那儿……我突然发现,当亲人离去时,最令人痛彻心扉的不在于离别,而在与期待现实中永不可能出现的重逢。
哀伤又在那时醒过来,如潮水般将我淹没。
再也没有人在天冷时对我说:“出去,多穿点。”再也没有人在我考试前用温暖的大手握着我给我鼓励,再也没有人“乖乖”地叫着我了……
爷爷,真的走了,在时光中优雅地隐没,藏进我的心里……