江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?这是白居易的《忆江南》,它是诗是梦,曾经还是生我养我的美丽家乡的真实写照。不是天堂,胜过天堂;不是仙境,却胜似仙境。洁净的空气,青青的绿草,蓝莹莹的江水,一阵阵花香。人杰地灵,丰腴的土地,哺育着一代又一代的人们……
可不知什么时候起,人们着了魔:被无知牵引着,被野蛮笼罩着,被经济吞噬着……一山山树木倒了,一块块草皮垦了,一垅垅田地占了,一只只鸟儿捕了。接着,废气来了,废水来了,废渣也来了,危险接踵而至。家园变了,满目疮痍;地球累了,不堪重负;人类慌了,我们到底该怎么办?该怎么办!我们就像温室中蹦跳的青蛙,在恶劣的环境下苟延残喘。
值得欣慰的是:春风又绿江南岸!随着时代的发展,环保的春风来了。环境保护法接连颁布,环境标准一再提高,执法力度逐一加大,人们的环保意识也逐渐增强。看,一批批环保主义者正凯歌而行——“小草正睡觉,切勿来打扰。”这是爱的提醒;“让河水更清,让家园更美。”这是心灵的呼唤;“溆浦是我家,环保靠大家……”伴着汩汩而来溆水河,那是家乡每天最动听的交响乐。给蓝天碧水增添了一双翅膀,让绿色在生活中洋溢,让心灵在绿色中放飞!无数颗环保爱心,托起纯净的明天!你注意到了吗?就在我们身边,县环保局已经下达了《危险废物整治方案》。你感觉到了吗?就在我们眼前,所有饭店都使用消毒碗筷,所有超市都使用环保购物袋,所有小区已绿树环绕……
清洁一点,舒适一点;绿多一点,福多一点。绿色像水,多了便汇成了海,绿色像灯,星星之火,瞬间便成燎原之势。我们期待,清清河水的欢唱,清新甘甜的空气,沁人心脾的花香。天空是小鸟家,大海是鱼儿的家,地球是我们共同的家。
美好心灵,美好环境。美好的环境是哺育一切生灵的乳汁。我们相信,我们80多万溆浦人携手同行,用好你的手,垃圾无处溜。最后我想化用一句歌词倾诉心曲:青青河边草,绵绵天不老,大家都环保,地球乐逍遥,大家都环保,地球乐逍遥,乐逍遥……