5角、1元、5元、10元……徐茜如小心清点着手里的钞票,几个1元的硬币还不时从指缝中掉落,让她弯腰捡了好几回。清点完毕,一共721。5元,徐茜如来到捐款箱前,郑重签下捐款同学们的名字。这是一次特殊的捐款,当日共有506名困难学生捐了8400余元,共计捐赠了84个爱心包裹,徐茜如代表的是来自四川的16名学生。
这些学生家里的经济条件并不是很好,学校每个月发给男同学40元、女同学60元零花钱。但得知此次捐款,同学们把平时省下的零花钱捐出来,每凑够100元就联名认捐一个爱心包裹。现场办理的北滘邮政局的工作人员深受感动,他告诉,尽管学生们所捐的款项不多,但也凝聚了他们的拳拳爱心。尽管此地交通不便,但邮政局特意上门收取捐款,尽快把爱心包裹寄到灾区同学的手里。
与此相对应的是,被称为“贵族学校”的广东碧桂园学校的同学们,也积极响应“寄一份包裹,送一份关爱”公益活动的倡议。一个人捐赠了10个爱心包裹的徐颖怡说:“看到汶川的同学还在临时房屋里上课,条件十分艰苦,我就很想帮助他们,所以捐了1000元,这些都是今年过年的利是钱。其实捐多捐少都不要紧,关键是体现了自己的爱心。”
上面是我无意中看到的一个故事,而且这是顺德的故事,这个故事触动我的心,一股莫名的情绪涌上心头,是骄傲?是爱?是感动!泪儿“啪哒啪哒”地落,坐在窗外,看着外面狂风暴雨,不禁想了很多很多:穷孩子或是富孩子都有那份心,那份愿意付出的心!而我们身边也有善心人,默默地做了好多事,这是义务,也是责任,一种义不容辞的责任。这,就是爱!是沟通,是理解,是人与人之间纯纯的爱。
爱,是光明送给夜空的璀璨繁星,是云儿给予干旱的甘美雨露,是大海赠给鱼儿赖以生存的环境。
爱让身处逆境的同胞们相信光明总会挥散黑暗的阴霾,直到黎明照亮每一个角落,不错,他们相信世间有大爱!所以他们在困难面前没有放弃,也不应放弃,有我们,我们是一家人,所以我们什么都不怕!相信种子终会冲破石块的束缚,接受阳光,雨露,土壤的恩赐,茁壮成长,将爱传递下去,为人们带来绿意和清凉,让世界一直被爱围绕着。
爱心,一分钱,一份力,无关紧要,即使你的力量轻如鸿毛,你的爱亦将重如泰山。