扬长避短的初二作文
每个人都有自己的特长与优势,但关键在于自己能不能更好的发挥所具有的优势。因此我们应扬长避短,发挥自己的特长,去获得属于自己的那份成功。
特长就如同是灿烂的花朵,方向四溢,沁人心扉。但若没有尽力发挥,不精心培育,花儿就会枯萎。特长就如同是跳荡的火焰,炽热鲜艳,令人陶醉。但若没有尽力发挥,不添柴加煤火焰就会熄灭。特长如同是茂密的森林,郁郁葱葱,生机盎然。但若不尽力发挥,不保护管理,森林就会消失。所以我们应发挥自己的特长,避开自己的短处,成就一片属于自己的天空。
当雏鹰尚嗷嗷待哺于巢穴之中,观望蓝天白云之时,它已有了振翅九霄,于蓝天搏击,与白云共舞的特长。当骏马休息于栅栏之中,昂首长嘶之时,它已有了奋蹄原野,驰骋天下的特长。
颜回—箪食—瓢饮在陋巷,是清贫者的特长;青云直上加官进爵,是政客的特长;“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,是商人的特长;“春种一粒粟,秋收万颗子”,是农民的特长;“金榜题名时”,“打马御街钱”,是读书人的特长。
张海迪,五岁患脊椎病,虽然胸以下全部瘫痪,但她并未放弃自己的生活。而是尽力去发挥自己的特长,她无法上学,但却自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后又自学了大学英语、日语和德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。正因为她发挥了自己的特长,认清了自己的短处,才铸就了一个诗意生活的女性楷模,成为中国一代青年的骄傲。
特长是迈克尔·乔丹的临空灌篮,特长是巴蒂斯图塔的飞脚抽射;特长是白石老人的虾,特长是悲鸿先生的马;特长是球王贝利灵巧的脚,特长是拳王泰森刚劲的拳……真是由于他们的扬长避短,才是他们获得了辉煌的成就,成为经典,成为传奇。
在我们的人生旅途中,只有我没认识到了自己的的长处与优势,并使自己的特长才得到充分的发挥。我们才能更好的获得成功。扬长避短,是我们走过弯路的实践,扬长避短,是我们取得成功的基础,扬长避短,是我们获得辉煌的条件!