八年级下册作文
吃过午饭,杨老师匆匆地跑进教室说:“快戴上红领巾跟我去见袁隆平爷爷。”这飞来的喜讯可乐坏了我们。
来到袁隆平爷爷的会议室,我们焦急而又耐心地等待着。一会儿,一位衣着朴素的人走进了会议室,若不是他与会议室中袁隆平爷爷的照片一模一样,我还真认不出他就是杂交水稻之父——袁隆平。他黝黑的皮肤,和蔼的笑容,与普通农民几乎没有两样。
因为坐在我们面前的是世界上赫赫有名的人物,所以紧张的气氛蔓延了整个会议室,我们班的向崇紧张得都把要献给袁爷爷的红领巾给掉在地上了,可袁爷爷却像什么事也没发生似的,仍然笑盈盈地望着他。
“袁爷爷您好,我是洪塘中学二(1)班的王典维,我想问您一个问题好吗?什么是杂交水稻?”哦,原来到了提问的时间,王典维率先抢到了机会。我按捺不住了,好不容易等袁爷爷回答完王典维的文体,立刻站起身来说:“袁爷爷您好,我是衬秋静,我想请问您,您发明杂交水稻的灵感来自哪里?”袁爷爷听到这个问题笑得更开心了。他这一笑使同学们紧张的心情一下子放松了许多。袁爷爷望着我和蔼地说:“我呀,在一次下田时,发现一种水稻长得又高又大,于是,我把那种水稻的种子留下来,然后把它种到田里,像‘望子成龙’似的细心照看它们,可是到了秋天,它们却令我大失所望,水稻长的长短的短,我想呀,这植物是不会变种的,除非是天然杂交,从这里我来了灵感。”
哦,原来是从失败中来的灵感呀。正当我还在消化袁爷爷的话时,张玉珍又提问了。一个接一个的问题使会议室的气氛活跃了许多。
袁爷爷不仅耐心地回答我们提的问题,还给我们讲了一个发明杂交水稻时的小故事。袁爷爷在研究杂交水稻时做的第一个实验失败了。杂交水稻的谷子少了,可叶子却多了,人家挖苦他说:“可惜人类不吃草啊!”这时,袁爷爷低下头像做错了事的孩子。当有人认为应该继续做这个实验时,袁爷爷又马上把头抬了起来。听了这个小故事,同学们都会意地哈哈大笑起来,会议室的空气也好像在欢笑。
快乐的时光总是过得很快,几个问题后,提问的时间就结束了,我们都恨时间走得太快了。
最后,我们又来到了袁爷爷的实验田,一棵棵杂交水稻的杆子比我们中学生还高呢,一串串饱满的谷子把稻杆压弯了腰,放在手中掂一掂还真沉呢4着这些杂交水稻,我不禁想到了袁爷爷做过的那个梦:稻杆长得比大树还高,稻粒比花生米还饱满。相信那个梦已经离我们不远了。
坐在回家的车上,袁隆平爷爷慈祥的笑容、朴实的话语一次又一次地浮现在我眼前,我真希望自己也能成为像袁爷爷一样了不起的人。
八年级下册作文 篇7
五月,献给母亲的歌
小时候坐在妈妈的膝盖上,
听妈妈讲外婆的故事。
明明知道自己也会长大,
但有时也会忘记。
自己也会有成为母亲的那一天,
只知道自己是个孩子,
不会思考往后的事情。
看着母亲用可乐瓶子做成工艺品,
羡慕的看着上下翻飞的灵巧双手,
明白无论母亲走多远,
都会和孩子在一起。
少年期挽着妈妈的手臂,
听妈妈训导刻苦的学习,
明知道母亲有一天终会老去,
却总是忘记自己也会老去。
看着母亲的光滑一点一点淡去,
看着那日渐暴露缺点的母亲,
明白原来再完美的人,
缺点也会显露无疑。
成年后推着母亲的轮椅,
听着母亲那呢喃地神神叨叨,
却总是忘记自己也会离去。
看着母亲欣慰的笑意,
才发现自己也已经老去。
自己的女儿坐在自己的膝盖上,
听着自己讲母亲的故事。
知道女儿也会长大,
循环着属于自己的故事。
明知自己会老去,
历史终究会将一切埋葬,
也满足欣慰。
因为已经想起了母亲,
以及自己也已经是母亲。