天堂法庭正在进行一项特殊审判。三名被告分别是科技界赫赫有名的瓦特、莱特兄弟、爱因斯坦,原告却是三位凡夫俗子。天堂观众云集,过道被塞得严严实实,把偌大的法庭挤得水泄不通。
状告瓦特
“带原告、被告上庭!”上帝重重敲了一下法锤,“原告有何冤屈,请从速讲来!”
原告哭丧着脸说:“上帝,我原本是位安分守己的农夫,只是有一天赶着毛驴去集市,一不小心,那只铁皮怪兽无情地从我瘦小的身躯上碾过,接着我就见到了你。那怪兽的制造者就是他——瓦特。”原告的脸上布满泪水,哽咽着,再也说不下去。
上帝阴沉着脸问瓦特:“被告,你有何申诉?”
瓦特缓缓地站了起来:“亲爱的上帝,他说的没有错。确有许多像他这样的无辜的人死在火车的车轮之下,我为他们祈祷。”瓦特耸了耸肩,话锋一转说道,“也正是火车的发明才使蜗居深山的人们有机会走出山沟,走出封闭;正是火车的存在,才使人们的生活发生巨大变化。世上的人们并没有因为事故而停止火车的使用,相反,火车的使用更加广泛。从蒸汽机到内燃机,从电动机车到磁悬浮列车,上帝,这连我都是始料未及的,我也为人类做了些许贡献。”
上帝惶惑不解,一脸的茫然:“是实情,是实情。”
“上帝,他可是始作俑者,罪不容赦呀。”
状告莱特兄弟
“安静!”上帝敲了一下法锤,“带第二对原告、被告!”
原告未等上帝开口,抢先说道:“我是死于20xx年9月11日世界贸易大厦的金融家。我要状告莱特兄弟,是他们,是他们造的飞机要了我的命。两架飞机像导弹一样击中大厦,我闭上了眼睛,‘上帝,保佑我吧!’话未说完,我就见到了您——上帝。”
上帝听到他一口一个“上帝”,心里很是惬意,脸上挂着微笑。
莱特兄弟眼见不妙,朗声说道:“上帝,请你明鉴。飞机的发明,使人们的交通方式发生了质的飞跃,由陆地走向天空,既为人们提供了迅捷便利的交通工具,缩短了世界距离,又产生了巨大经济效益,促进了人们生活水平的提高。我们的贡献有目共睹。至于飞机被用作他途,你应该去找本·拉登。”结尾巧妙地转嫁,令原告瞠目结舌。
“上帝,他要逃脱罪责,他是始作俑者,罪不可恕哇!”
状告爱因斯坦
上帝伸了伸酸痛的肩背,正襟危坐:“带第三对原告、被告。”
第三位原告拄杖而立,转过身面向上帝,毕恭毕敬地鞠了一躬:“我是‘二战’期间被核武器所伤的日本公民,今诉核武器的始作俑者——爱因斯坦。”
爱因斯坦如坐针毡,迫不及待地站了起来:“我忏悔,这是我一生中最大的失误。本意是想快点结束战争,可谁知殃及无辜,给日本人民造成了极大伤害……”爱因斯坦蓬松的头发、疲倦的面容、虔诚的神情激荡着每个人的心灵。
“上帝,他仅仅忏悔是不够的。他造成的后患无穷哇,世界现存的核武器,足可以毁灭人类十几次,何止我们大和民族啊。车裂,车裂也不足为过!”
“比我还狠啊!”上帝心里暗想。
“我愿为此下地狱,若能以此换回人类理智的核利用。”爱因斯坦花白而凌乱的头埋得更深了。
合议庭
在休庭期间,上帝和天使们进行合议。天使趁机把她们掌握的材料呈给了上帝,无声地注视着上帝。上帝则专注着材料:
瓦特发明蒸汽机车,虽有人因此被火车压死,但火车现在已成为人类不可缺少的交通运输工具。
目前,核电站的发电量,足以抵上1000个煤发电站,虽发生过核泄,人类仍然越来越垂青核能。
借助科技的力量,人类已经从地球到天空,从天空到太空,尽管和平号空间站已坠为灰烬,挑战者号、哥伦比亚号航天飞机也梦断太空,但中国的“神舟”五号载人飞船的太空之旅已获成功,国际空间站仍在继续建设。
判决书
判决时,天堂法庭被围得水泄不通。
“经合议庭合议,原告诉被告罪名不成立,被告当庭释放。诉讼费由原告承担。”
科学家们如释重负地走下被告席。三位原告却哭天抢地,大呼不公,并表示要继续上诉,讨回自己的公道。