初二亲情作文
祭奠,为一段美好的亲情。——题记
时光飞逝,如白驹过隙。时间便像指尖清风,在不经意间,悄然穿梭。蓦然回首,又到了正月初一。
敞开家的第一扇大门,就仿佛敞开心扉,辞旧迎新,拥抱这个崭新的世界。
早早地,我随爸爸和爷爷一同踏上了上坟祭祖的路途。轻装简从,不像以往一样携带重重的鞭炮,也没有特意去买几束鲜花,但我们都怀揣着满满的思念。
这天细雨绵绵,淅淅沥沥。蒙蒙的细雨一会儿向大地飞洒着,潇洒自如;一会儿缓缓落下,有条不紊;一会儿随风飘零,翩翩起舞。它轻如牛毛,细如花针,软软的,糯糯的,腻腻的,调皮地让人难以捉摸。
在雨帘中,一切皆是这般虚无缥缈,扑朔迷离。处在半山腰的我们,仿佛置身于仙境一般,云雾缭绕。
终于,我们来到太太、太公坟前。我环顾四周,像是在刻意寻找一点火红,那是鞭炮留下的痕迹。可事实却既让我失望,又让我有一丝欣慰之感。“红”仍然存在,但与以往的一片红相比较,这次甚是少了许多。许多坟前都摆上了一盆盆的鲜花,这在茫茫山海中,就像璀璨的星星一样。
爷爷来到他的爸爸妈妈坟前,情绪似乎沉重了许多。只见他一声不响地做好了准备,他小心翼翼,一丝不苟地捋平红纸,连一个小小的折角都不放过。
爷爷接过爸爸手中的香,一边慢慢地深深鞠躬,一边深情地叫了一声“爸、妈,今天是正月初一哦!”他用方言并且压低自己的声音说道。简简单单的几句话,却如同六月的清风夹着无限的思念,吹走了我内心深处的那片尘埃。
我站在一旁,就这么静静地看着爷爷的背影,眼里蓄着两汪清泉。
爷爷离开了自己的爸爸妈妈多久,就孤独、寂寞了多久。他的思念反反复复,随着时光的流逝,愈来愈淡。但上坟祭祖仿佛就是老一辈人心愿的最好归宿,也让他们重拾起那份亲情,并将其永远延续下去,无始无终,但却时时刻刻温暖人心。
爷爷转过身来,我瞧见他的眼睛,明处似火,暗处似泉,透亮的泪珠在他的眸中打转,但却从不流出。是止不住的思念罢了。
此刻的思念,是一种追溯时光的步伐,是一种朦胧默念的清静,是一种寄托心愿的归宿。
我摘下野花置于坟前,愿花香永存,也愿自己迟一点再接受思念的痛。