夜幕四合,我走在大街上。——题记晚上是寂寞的,大地被一层烟雾笼罩着,朦朦胧胧,什么也看不清楚。突然很讨厌这种漆黑,觉得黑代表没有希望。不过也许和心情有关吧,我推开门,向外走去,想着一切发生了的事。不觉间,走到了我最常来的地方。肚子发出了一阵哀鸣,摸摸肚子,是啊,该吃饭了。这顿饭,我吃了很久。只是一碗面,一瓶果汁而已。我在三楼转了很长时间,步伐如铅一般沉重。在人多又没有空调的地方,我径直走向了卖冰激凌的地方。看着各种甜点,我忘却了我来的目的,要了一杯咖啡,也许因为咖啡苦的缘故吧。我没有停留,乘电梯,去一楼。电梯上短短的几秒钟,我看见了平常所看不见的场面。人山人海的广场里,我看见头挺着如公主一般的女子;我看见舞台上表演的女子那一抹销魂的微笑;我看见一位质朴的妇人牵着女儿的手;我还看见几个人头发蓬蓬的,表情很不屑,好像极厌恶这个世界……电梯到了,我走了出去。也许是因为没有人约束我的缘故,我闲散地喝着咖啡,慢慢向广场走去。咖啡碰上嘴唇,便觉有些异样,这咖啡并不苦,反而有些许甜甜的味道。
是否咖啡懂我的心情,想给我些安慰?想到这里,嘴角不禁露出一抹淡淡的微笑。在一个滑冰场我找了一个位置静静坐下,默默观望着一群孩子嬉戏。忽而看见一个女生将她的短裙子一上一下地扇着,我忍不住想笑。这孩子看上去只有六七岁的样子,可能还不谙世事吧!当初我六七岁学滑冰时,有没有做过这种事呢?不过这个念头很快就被我否定了,我六七岁时,已经不穿裙子了。如果时间可以倒退,我很想回到那个年纪,体验一把无忧无虑。我出神的当儿,环形长凳上不知何时多了几个人。杯中的咖啡已经见底,我该回去了。将瓶子送进垃圾桶,我依旧步伐沉重地走着,只是这次的沉重,是信心的沉重。穿梭在人群中,又看见了无数陌生的人。突然想,二十年后的我,会是他们中的谁呢?