窗外又下起了雨,向窗外看去,在夜色中的灯光虽五彩光亮却且得有些朦胧,看到这番情景我的思绪中浮现了四季特点不同的雨所表达的情怀。
一年四季的雨性格各不相同。
春雨调皮
春雨调皮柔绵。即使草长莺飞的春日,也会下着绵绵不断的雨。我看着那丝丝线线的雨轻轻的下,轻轻的消失,绵绵不断,不带走一丝雨的晶莹。偶尔它也会狂欢,居然在屋檐、窗户上奏起几重奏,但终究无法完成一部完整的乐曲。有时它也会展示一下自己的运动天赋,从高空下坠到花瓣上,把花瓣向下压然后弹跳起来,蹦到地面上,又分身成为几滴水珠,在我眼中,春雨就是这般地富有情趣和可爱调皮,一洗往昔“随风潜入夜,润物细无声”的伟大形象。
夏雨豪迈
至于夏雨则豪迈粗犷。夏已压抑得太久了,乌云在天际不断滚动,天空愈来愈暗。潮湿的空气变得肆虐起来。蝉已畏惧了这气场,但青蛙叫得更加欢畅。夏雨终于来了。在大雨倾盆之时,撑着伞站在雨中,听着那由夏雨弹出的独特乐音和旋律,伸出手,当雨滴落手心上时,虽是雨,但有着力度。虽有诗句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”但却无法感受,不禁有些许遗憾。在滂沱大雨中等待,等来了秋天。
秋雨凄凉
在秋雨中不禁叹息,没有那“石破天惊逗秋雨”的情趣,却想到了纳兰容若在“一朵芙蓉著秋雨”时的“欲诉幽怀,转过回栏叩玉杈”。当雨的冷刺入肌肤之时,“秋雨也在一流清冷的秋水池里,一颗憔悴的秋柳里,一条怯懦的秋支上,一片将黄未黄的秋叶上”,可我却没有机会倾听徐志摩对《私语》的详解。在我眼中“梧桐叶上潇潇雨”是何等凄凉。
冬雨无情
冬雨它如恶魔的魔爪伸向每一个行人。原本吹着冬风就严寒难耐,再受冬雨的拆磨,不禁凉彻心扉,而它却让多少在外奔波和无家可归的人在雨中蜷着身瑟瑟发抖。
无论是调皮的春雨带给我们的轻然,豪迈的夏雨带给我们的凉爽,凄凉的秋雨带给我们的惘然,还是无情的冬雨带给我们的悲凉,但因为有了它们才让我发现大千世界中存在的可爱一幕——雨的四季之歌。
窗外还下着雨,看着它们,我的恋雨之情油然而生。