最近,天津发生了大步走,这样的一次灾难,不仅剥夺了100多条无辜的生命,更是使多少个优秀消防站士的时光被这场大火终结了。当然,听到这样的消息,谁都会心疼。但在悲痛之余,我们也应该反省一下……往往,每一次灾难过后,都会有各界的人士发微博或通过许多的方式为灾区人民祈福。紧接着,下一步是什么呢?捐款。这个明星捐几百万人民币,那个公司捐几千万。当然,这些慈善家,他们毫无疑问,是我们的榜样,是值得我们学习的,值得我们夸奖的。但,那些没有捐款的名流们呢?最近就有一些媒体报道列举当红的一些明星,居世界巅峰的几家公司,他们的捐款数是:零。报道还说,这些就是你们用金钱去捧的大明星们,关键时刻,他们有理会你们吗?实在是令人心凉等等。然而也有很多的网友也凭借着这个所谓的理由去抨击。难道,那些名流真的是他们所说的那样,什么没有同情心,什么忘恩负义吗?难道,就因为你金钱的追捧,他们就一定要为你们的灾难也奉献出什么吗?应该不是吧。在很多国人的思维中,付出就一定得得到回报;有钱,就一定要去济穷救贫。难不成,有钱就活该吗?
正如,路边的乞丐,经过的路人,有的会好心的给他一块钱,而有的路人,会直接走过。那你是不是也要将那些走过的路人骂个头破血流呢?与此同时,在想想自己,你是否也同样连一毛钱也没有拿出来呢?那,你又有什么资格去是别人你?我们真的应该好好想一想了,捐款是一种善良,是一种美德,它不是区分是否品德高尚的唯一标准,更不是指责别人的理由。如果是这样的话,那捐款就变质了。它也许就变成了名流们炒作的工具,甚至是……所以,请清楚,捐款的人,他们是善良的,没有捐款的人,那也是合情合理的,并不是……