有人说,使人疲惫的不是远方的高山,而往往是鞋里的一粒沙子。在人生的道路上,我们很有必要学会随时倒出鞋里的那颗小沙粒。而我认为,那颗“小沙粒”就是人人都有的思想、行为上的坏习惯,而把那颗“小沙粒”倒掉则是改正我们的坏习惯。据我所知的各种坏习惯中,我最常“犯病”的有三种,我常常想改正却无可奈何,所以我决定找出改正这些坏习惯的具体方法来助自己改正。
第一种,偷懒。偷懒是让人最无奈的一个坏习惯了,这个坏习惯几乎人人都有,却很难改正。偷懒是会对自己的学习、生活造成很大危害的一种坏习惯。比如说在学习上偷懒,不认真听课、不认真完成作业等,会对自己的学习成绩造成很大的影响。成绩一落千丈这种结果大概人人都不想要吧,所以我们就该及时改正这个坏习惯。它的改正方法就是靠自己的意志力提醒自己,如果自己的意志薄弱可以请求别人的帮助,让别人提醒一下自己。
第二种,撒谎。撒谎也是很不好的一个坏习惯,虽然不及偷懒那么严重,但也是必须要重视的。这个习惯的危害是会使人养成推卸责任的坏品德,使自己与他人渐渐疏远。它的改正方法就是当我们遇到该撒谎呢还是说实话的情况时,淡定一点,仔细思考。如果是为了自己好时就不应该撒谎,而如果是为了别人好,我们可以说“善意的谎言”骗一骗他,当然这种情况很少,最重要的是在平常不能撒谎。
第三种,说脏话。这个坏习惯看起来没什么,可它也是经常出现在人们口中的一个坏习惯,更重要的是它会伤害别人的心。这个坏习惯的改正方法就是在自己想说脏话的时候冷静下来,克制自己的情绪。在平时懂礼貌,多说礼仪用语,比如说请、谢谢、不客气等,这样就能减少说脏话的机会并逐渐淡忘说脏话来达到改正的目的。
这些“小沙子”就是阻挡人进步步伐的绊脚石,改正它们就可以减少进步的阻碍,让我们一起清理“小沙粒”吧。