只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的能力。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
六年级,毕业考试前夕,我很少有世间投身于我热衷的悦读,无法摆脱无边无际的题海。可成绩却不见提高,我难过极了,心情一下子沉入谷底,不见好转。
那段时间,我抱怨着,叹息着;为什么付出没有回报?为什么耕耘没有收获?我哪里做得不对了?告诉我啊,我苦笑着,突然想起了一直摆在床头的那本名著,很有没有翻阅了,反正闲着也是闲着,偶尔看一下,说不定能分散一下注意力呢。
抱着纠结的心态翻开书本,竟看见一个踏着清风,端着酒杯的人朝我走来,哦。是苏轼。
滴居黄城中,把酒临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河见风光处,覆覆难重。成败任西东,此恨无穷。一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。
看到这里,我不忍问他,被贬杭州,你不会不甘心吗?难道你甘愿被贬?
不,孩子,我学会了坦然。不以物乐,不以物忧也。他笑答。
一路坎坷的他始终坚信自己的信念,坦然的面对一切得失。那么我呢?我是不是也该收获一份坦然的美丽呢?我若有所思。
迷茫的内心还没给我宇哥满意的答复,一个庐山瀑布下饮酒的人向我招了招手,定目细视,哦,原来是李白。
官道不如意的她,有自己的意识,不受他人影响,怀着满腔热血写下了名诗名篇,他能坦然面对一切,一路高歌,天生我才必有用,千金散尽还复来。那么,我呢?我还没有遇到多大的困难,没有经历多大的坎坷,有何理由放弃?我这样对自己说。
对啊,我还年轻。学会坦然,去收获那份坦然的美丽。
我合上书,告别了李白和苏轼。自信的抬起头。