从小,我寄住在姥姥家。
那时,我懵懂的年龄,不懂得是非,只知道张口吃食。
大了些,我坐在门前的“悠悠”上,好奇地看着邻家小朋友在父母的带领下逛公园,串亲戚,好快乐,而我只能呆在家里,看姥姥下地劳作。于是,我跑去找姥姥,哭着要爸爸,要妈妈。姥姥没办法,只好给妈妈打电话让她快来。妈妈来了,用零食堵住我的嘴,就急忙回到单位,——那个时候擅自离岗要被处分的。可以说,我从小缺少父爱母爱。
有时候,我耐不住寂寞,去找小朋友玩,他们都笑我没人疼。孩子无心的话最伤人,每到这时,我都会嚎啕大哭着去找姥姥。每一次,姥姥都替我擦干眼泪,告诉我不要哭,要坚强。从那时起,我开始明白:父母不在,我该坚强。于是,当有邻家孩子嘲笑我时,我会毫不势弱的与他对抗,有时,还把他们打哭。终于,我被孤立了。尽管这样,我依然我行我素,因为我知道,我不能输,更不能哭。
五岁那年,爸妈把我接回了家,此时,家境好转,也住上了楼房,但父母仍然很忙,他们把我送到幼儿园。
每个去幼儿园的小朋友都会哭闹,不想离开父母,而我却不哭,从来不哭。我总是静静坐在角落里不说话,也不做事,只是呆呆的望着天空,有一种“刀枪不入”的孤傲——我依然没有改掉强势的性格,我也想大声笑,痛快哭,也想和同伴们一起玩,一起闹,但我总是做不到,我的心里总是有一种无名的力量使我封闭自己,把曾经受过的委屈和嘲笑推在周围人身上。
终于,老师发现了我的沉默,她把我叫到身边,柔声询问我为什么会这样。我不语,因为我认为这没有理由,老师见状,轻轻拍着我的肩膀:“你还小,不必把自己藏起来,把你心底的烦恼,委屈都说出来,你才会快乐。”也许这翻话给了我触动,也许我天性未泯,此时,我的眼眶竟有泪水在涌动。可我依然没有哭。
又是一个暖春,当我踏入小学的校门时,我看到了那么多幼儿园的小朋友和我同在一个班级。这竟让平静的心泛起一阵欣喜。也就是那一天,是我人生重大的转变。因为我的沉默,同学误会了我,积压在心里多年的委屈化成泪,涌出眼眶。哭过,伤过,我的心,终于敞开了。
如今的我,爱说、爱笑、爱哭、爱闹,我丢下了曾经的冷淡,却得到了无尽友谊;感恩眼泪,是它让我成长,感恩眼泪,是它让我放下孤傲!