看着家人陶醉的神情,及桌上快被清空的菜肴:宫保鸡丁、西红柿炒蛋、炒高丽菜等,我很愉快我的厨艺又增进了不少。
这次心血来潮,我决定要再做几道佳肴让家人尝尝。“宫保鸡丁”是我最有信心的一道菜。首先,要把油热好,再倒入花椒粒,等到花椒全黑时,再捞起来。接着,放入大蒜爆香,再放入用酱油、糖、太白 粉等调味料腌过的肉块及辣椒,用中火炒一番。最后,再放入青葱段即可。这过程看似复杂,做起来却得心应手,一点 也不困难。陆陆续续,由我这位“大师”烹调的美食一盘盘的上餐桌了。只见桌边等着品尝的“饕客们”无不垂涎三尺,想大快朵颐一番,我这大厨就更加得意了。
看着家人们吃得狼吞虎咽,连头也不抬的样子,我不禁莞尔,于是我也试一试我的“作品”。看那宫保鸡丁,红红的辣椒配上绿绿的葱段及肉块,简直是一幅构图完美的画作,挟取一块放入口中,那肉质鲜美有弹性、酱汁既香又辣,吃一口简直都要喷出火来。而那西红柿炒蛋,香气诱人,味道微甜却不腻,红红黄黄的配在一 起,煞是好看。直到桌上餐盘内空空如也,“饕客们”才抬起头来,舔舔嘴唇,彷佛意犹未尽,看那满足的模样,彷佛心神还沉浸在美食的世界中。
对我而言,这是特别的一餐,因为这次是我有史以来,做菜最成功的一次。看着家人津津有味吃着菜肴,不禁使我信心大增。下次,我还要再做几道美食,让“老饕”们吃个够。