在初中这三年的学习生活里,我们的班主任张老师既是严师又是慈母。她为了把我们从不懂事的顽童,教育成有道德、有文化的一代新人,不知付出了多少的心血,当我们犯了错误的时候,她耐心细致地做思想工作,从不大吼小叫,当有同学生了病的时候,她就像慈母一样去爱护、照管他。留给我印象最深的,还是初一时的一件事情。
那时,我们刚刚迈进中学的大门,对一切的一切都感到那么新鲜有趣,和我一起升进来的,还有小学同学小东,他个子不高,胖胖的,圆圆的脸上有一双明亮的大眼睛。看上去的确挺招人喜爱。但是,他又是出了名的淘气包。在小学的时候,他是让老师最头痛的一个学生。上树掏鸟蛋,偷摘李爷爷种的红枣。拿“吊死鬼”吓唬女同学,全校师生哪个不知,哪个不晓。这会儿,进了中学,我猜他,老毛病还是改不了。果然,进了中学的第二天,他就因为不遵守学校的规章制度,在楼里追跑打闹,被送到思想教育组,挨了批。张老师对他的历史也有所了解,所以并不感到太惊奇。事后,她找到了小东,认真地进行教育,小东呢?一面点头应着不再犯错误,一面心里想,我才不听你的呢!过了好几天,他照旧恶习难改,在班里称王称霸,同学们怕他,张老师对他也非常生气,从没给他笑脸。可他呢?见到老师就像老鼠见了猫似的。不过在一次学雷锋活动中,他却有了很大的进步。
班里的同学听过雷锋精神的报告后,都立志要向雷锋叔叔学习,做雷锋式的好少年。他们有的课后帮助军烈属王奶奶打扫卫生,有的义务为邻居们送信、送报纸。在这轰轰烈烈的学习雷锋的热潮中,小东也破天荒地做了一件好事。有一天,下大雨,他放学往家走,路上看见一个迷了路的小女孩,他就不辞辛苦,挨家挨户地查问,终于把她送回了家。不久,这件事就传到了学校。老师、同学都为他有这样的进步感到高兴。张老师在班会上微笑着对他说:“希望你小东为别人做更多的好事。”小东第一次看到老师对他微笑,这微笑对他来说是多么来之不易啊!这不仅仅是微笑,还包含着鼓励。