赏月作文700字
今天是九月十三日,一年一度的传统节日——中秋节到了,转眼间,离上次中秋节已经过去了一年,中秋节是我国悠久传统节日之一,每年的这个节日,家家户户都要团圆,赏月亮,吃月饼等……我们家照样也不例外。但是这几天总是下雨,月亮一直都没出来。所以我们也无法赏月亮,只能吃月饼,一切都显得格外清冷,我的心情分外的失落。
妈妈好像也感受到了我们的失落,为了安慰我们,给我们带来点乐趣,她便张口说:“我们玩个游戏吧。”“什么游戏?”爸爸反口问道“飞花令。”妈妈说。“好啊,好啊。”我顿时来了精神,“飞那一个字啊?”“飞“月”字”,妈妈回答道。“我先来,”我自告奋勇,“明月几时有,把酒问青天。”“人有悲欢离合,月有殷勤圆缺。”爸爸不叫思索的说出。“床前明月光,疑是地上霜。”妈妈笑眯眯的接到。“举头望明月,低头思故乡。”我偷个懒,直接对下一句……一个又一个的诗句被我们说出来,我们就基本黔驴技穷了,此时,正好轮到妈妈这里,妈妈想了一会,眉头紧锁,好像想不起那首诗还有月字了,我和爸爸就在旁边倒计时“十、九、八……二”,就在只剩下一秒的时候,妈妈眉头一开,又恢复到笑眯眯的样子,说:“我想出来了,你们听,月细风尖垂柳渡,这是出自于宋·晏几道的《蝶恋花》”然后与她又笑眯眯的看着我,“该你了,亮宇”。又轮到我了,我实在想不起有什么诗句了,于是,这次的飞花令我输了。
我虽然输了,但我也依旧很开心,这份开心弥补了我看不到月亮的遗憾,我三口吃完了月饼,开开心心的钻进了温暖的被窝!