农历八月十五——中秋节,是我们中国人的团圆佳节。每年的中秋之夜,忙碌的人们总会陪伴家人吃团圆饭。因此,中秋的夜晚,家家户户灯火通明,热闹非凡。
晚饭后,我站在阳台上远眺,目光被天上的月亮吸引,又大又圆的月亮仿佛是一块无瑕的白玉,散发出皎洁的光,洒向每一寸土地。忽然,噼噼啪啪的响声不绝于耳,不远处的天空中,五彩缤纷的烟花绽放,绚丽夺目,美丽极了,这也是人们庆祝佳节的传统方式之一。
“吃月饼咯,吃月饼咯!”妈妈端着一盘月饼,笑眯眯地喊道,我的目光一下子就被盘中的月饼吸引了过去,妈妈准备的月饼品种还蛮多的嘛!有甜如蜜糖的流心月饼,有冰爽可口的冰淇淋月饼,有香飘四溢的鲜肉月饼,还有地地道道的苏式月饼,可真是一顿丰盛的月饼大餐啊!我仔细观察了每个品种的月饼,虽然做法和内馅儿各有千秋,但它们有一个共同之处,那就是圆形的,大概就是应了团团圆圆的寓意吧。妈妈说:“中秋节,也可以叫月饼节。”哈哈,果然是个吃货妈妈啊!
我拿起一个流心月饼递给了奶奶,“奶奶,你尝尝看,这是现在最流行的流心月饼哦,可甜啦!”奶奶接过月饼,轻轻咬了一口说:“嗯,真好吃啊,不过奶奶啊,还是最喜欢吃苏式月饼。”我马上给奶奶换了块苏式月饼,奶奶望着手中的月饼,给我讲起了她小时候过中秋的往事。那时候家里穷,兄弟姐妹多,太奶奶每次只买一个月饼,得大家一起分着吃。分月饼也是个技术活,分得不平均呢,大家会吵起来。奶奶说,当时为此没少挨过骂,现在回忆起来,格外有趣。
我吃着美味的月饼,听着奶奶讲故事,感叹我们这一代人真是太幸福了!