赏月作文700字
今天是我国传统节日——中秋节。中秋节的习俗很多,我国各地的形式也各不相同,例如,江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐,待瓦罐烧红后,再放醋进去。这时就会有香味飘满全村。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修建的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果上供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。虽然各地风俗不同,但都寄托着一个共同的愿望,就是对美好生活的向往。中秋节以月之圆兆人之团圆,俗话说:“月到中秋分外圆”,自古以来,在中秋这一天,人们便会借着圆月,寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。而对于我一个小孩子来说,在中秋节这天,最喜欢的就是看那圆圆的月亮了。
晚饭后,我们全家坐在凉亭下,一边吃月饼一边赏月。这时的月亮又大又圆,真像一个大玉盘高高地挂在天空中。“月亮出来了!”我高兴地叫起来。
月亮继续在云端漫步,这时,我发现小区的喷泉里有月亮的倒影,连忙跑过去。只见鱼儿好奇地向"玉盘"游去,清风吹过,玉盘碎了,鱼儿们也都争先恐后地逃走了。
突然,水中的月亮不见了,我问妈妈:“天上的月亮呢?”妈妈说:“还没走远呢,你去找呀!”我向月亮刚才所在的地方找去。哇!原来它藏在楼房后面了!我想它一定在和我捉迷藏呢!我高兴地往回跑,月亮也跟着我跑。真有趣,月亮也长腿了!我高兴地把月亮带回了家。
该睡觉了,我躺在床上,妈妈给我讲了嫦娥奔月的故事,原来,中秋节这一天也是嫦娥奔月的日子。这时我想:如果我能到月亮上陪陪嫦娥,那样她就不会孤独了吧!