星期天,我兴高采烈地跟着妈妈去南禅寺的花鸟市场买动物。一开始我看到的动物都不合心意,可我突然看到了蝾螈。
它们五颜六色,大小各异,一棵三角形的大脑瓜活像一颗放大了几十倍的瓜子。它们的身体细长细长,四条小脚很修长,每条腿上长有三根锐利的脚趾,有点像鸭的脚蹼。它们的眼睛又黑又亮,像两颗黑宝石。它们的眼光犀利,直愣愣地盯着你看,好像要把你穿个洞似的。这些都不是重点,最主要的是他们的头顶两侧各有三根触须,和三角龙很像。整体看起来像一条条凶猛的“小白龙”一样。这才是我喜爱的重点。
买回家后,我忍不住想摸摸,感受一下它那独特的触感。我先小心翼翼地把手伸进我为它们准备的家——一个不用的塑料盆里。说下手就下手,我以迅雷不及掩耳之势抓住了一条。没想到它的身体如此之油滑,像泥鳅一般,只要头在手心外面它就能滑出去。那顺滑的感觉就像丝绸般柔顺。我的手到现在还感觉滑溜溜的呢。
我随后放了它们的最爱——一撮红虫进去喂它们,只见他们被一开始的“扑通”声给吓坏了,直往对面躲去。过了一会儿,估计是出于好奇心,一点点地迈着小碎步凑了过来,十分的谨慎。我一动水面,它们就又缩了回去。之后它们一下子冲进了红虫堆中,先是用鼻子闻了闻,然后狼吞虎咽的抢食了起来。它们先是游到了虫子的前面,然后以迅雷不及掩耳之势吞下了虫子,整个过程没有一丝的停顿。我都被它们惊到了,到现在还有些呆呆的,不知所以。
现在它们在我家安居下来,享受着皇家般的待遇。而我也每周回来后,静静地看着它们玩耍,抢食虫子,享受一下难得的轻松。