“姜太公钓鱼——愿者上钩。”这条歇后语,想必大家都耳熟能详吧!这不,我自己还真的当了一回“姜太公”。想知道是怎么回事吗?那就赶紧来看一看吧!
在几个月前,我回到了乡下。在乡下的每一天,我都跟我的堂兄弟们去找乐子。因此,闹出了不少“笑话”,十分有趣。在一个闷热的下午,我跟我的堂兄弟们打篮球。打累了,我们就躺在树荫下休息。忽然,我们发现了两个完好的鱼钩。“对了!”堂哥说,“我们去钓鱼吧!”“好!”我们一致同意了。于是,找来几根长的渔线,一些废弃的塑料水管,做成了两个简易型的鱼竿。
我们把田螺肉当做鱼饵,挂在鱼钩上。用力一甩,抛出了第一竿。我们一开始没有掌握好方法,性子很急,好几次鱼还没咬住饵,我们就急着往上拉。“来了!”有一竿钓着鱼了!“一,二,三,拉!一,二,三,拉!”突然,只听见“嘣”的一声,渔线断了。“哎哟!我的屁股……”我们摔了个狗啃泥,几个堂弟则在一旁幸灾乐祸。
“再来!”我不放弃。没有鱼饵了,我们就用花生壳代替。用力一抛,再次安静地坐着等待。十多秒后,一条黑皖鱼冲了上来。莽撞的它被鱼钩勾住了嘴唇。堂哥说:“再等一下,让它把线拉远点。”又过了一会儿,堂哥说:“就是现在,拉!”我们一起用力,终于把它弄上来了。哇!两斤多。我们都高兴得跳了起来。
童年是多么单纯美好,简单快乐。童年的趣事在我的心里留下了深深的,深深的印记。