桃花六年级作文
淘渊明的《桃花源记》,千百年来一直成为人们的憧憬,甚至连我这顽童读完它,也有一种寻梦的冲动——去桃花源游览一番,寻找古人的诗情源头。
夜深人静,辗转难眠,口中曰:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……黄发垂髫,并怡然自乐。”渐渐的,不知不觉的,我便来到了梦幻世界——世外桃源。
春天,各种花赶趟似的开放,争奇斗艳,连新翻的泥土也散发出清香,喜鹊在树上欢蹦乱跳,李太白的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”若与这风景搭配,那可算是天衣无逢无可挑剔,
盛夏,荷花破土而出,亭立水中,可谓是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”不愧是“水中仙子”,杨万里的《小池》曰“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”不知不觉地徜徉在荷花的境界里,心中纤尘不染。青润的莲叶托出水面,层层叠叠,一望无际,与天相吻,荷花静坐在莲叶之中,微风拂来,荷香满袖,阳光灿烂的早晨,你会因“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”而心旷神怡。
深秋,秋叶陪着秋风飞舞在空中,即使黄叶满山,也少不了菊花的点缀。田里满是金色的稻谷,可谓金色之秋,农民伯伯用汗水灌溉出来的果实,能不丰硕吗?
白色的冬天,大雪纷飞,大地一片寂静,只有梅花孤芳自赏。村子里,大人们躲进屋里不出门半步,只有那群堆雪人,打雪仗,两腮红扑扑的顽童,才让我们感觉到了“飞雪迎春到”的奥妙。
没有战争的硝烟,只有和平的钟声;没有宫吏的压迫,只有互助的欢声;没有三五九等,只有人人平等。“其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”也不过如此而已,与儒家的“大同”社会也相差无几。一觉醒来,才发现还不及我们的生活呢!