这天是一个特别的日子。深圳市布心小学开展了为期三天的社会实践——军训,艰苦的军营生活,让我懂得了坚持、团结和责任。
每天一早吹响的集结号,让睡眼朦胧的我不敢有丝毫怠慢,一骨碌爬起来,迅速装好军服,叠好被子,开始了紧张又快乐一天。虽然私下里教官和我们开玩笑、做游戏,显得那么和蔼可亲。可操练时教官却翻脸不认人,对我们非常严厉,有时烈日的烘烤下操练,一站一个多小时,不准随便乱说乱动,即使有一只虫子在你身旁飞来飞去也不能动一动。一旦有人违反纪律,立即受到来厉的惩罚。这让我们平时缺乏锻炼的小皇帝们苦不堪言。烈日下不一会儿,大家就已经满头大汗了,可是我们咬着牙关,凭着顽强的毅力坚持着,努力地完成教官布置的动作。
记得在开展闪电报数比赛时,由于我们全班同学在认真听取了教官严格要求后,一切行动听指挥,齐心协力,团结合作。凭借着迅速快、声音响亮、用时短、纪律好的优势,获得了优胜班。当指挥宣布结果时,台下爆发出一阵欢呼声。一旁紧绷着脸的教官,终于露出开心的笑容。团结让我们蠃得了胜利。
军训的最后一天下午,我们返回学校接受了领导力与责任心训练,由大宋老师来做主持,首先让每班选出2个小领袖替我们承担责任。随着首长喊口令,如果动作有错或有晃动的都要举起手说:对不起,我错了。错一人跑一圈,第一次我们有近20位同学动作出错,这两位小领导开始替我们承担责任,绕着学校操场一圈一圈地奔跑着。此刻,我泪水满面,内疚与自责,让我们不约而同地举起手,大声地说:我要带你跑,这是我们的错,应该由我们自己承担责任。这个情景使我想起了我的爸爸妈妈、爷爷奶奶、老师,你们的唠叨是对我们的一份爱,但是我们却不理他们跟他们顶嘴。想到这里我的眼泪忍不住流下了,我心里在说:爷爷奶奶、爸爸妈妈、老师,我长大了、我会对自己负责任的,请放心吧!。
感谢军训,让我们知道我们不是小公主、小皇帝,今后只有靠自己,不可再有任何的依赖。