写中秋节的周记
中秋节是中国的传统节日,这一天,人们坐在月下赏月亮,吃月饼。这不,我们一家人也开始赏月亮,吃月饼了。
我们全家人围站在阳台上,把大团月月饼分成了几块,分着吃。这时,我望向了远处的月亮。
圆月像一只雪球高悬天空,皎洁的月光,像水似的泻向大地。几朵灰白色的,轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖着我。我觉得太阳的温度过于热烈奔放;星光又孤寂冷清了些;只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。月光透过斑驳的树隙,丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。月光照得树木落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树那稀疏的倩影,别提有多美了。
爸爸告诉我:每年农历八月十五,是传统的中秋佳节。这是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的月亮更圆,更明亮,所以又叫“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
我凝望着月亮,嚼着月饼,听爸爸讲中秋的传说,想起了小时候的拼音,直到很晚很晚……