昨天晚上看了齐鲁台的《每日新闻》节目,大部分讲春运和过年的一些事,但是主要的还是烟花爆竹问题,许多运爆竹的车频频发生火灾。不是汽车爆炸导致烟火爆炸,就是烟火自燃,导致汽车和烟火爆炸,造成许多人员伤亡的事故,导致交通堵塞等。
现代社会的人们越来越喜欢过年时喜庆一些,而爆竹则是最佳物选。美丽的烟花飞向天空,最后开放出朵朵鲜艳的花朵,美丽极了,但事物都是有两面性的,你是否想过,烟花如果落在房子或者草丛上会有什么后果发生,让人难以想象。
城市内还好说些,有规定的燃放烟花爆竹的地方,而乡村却不同,找个地方就放,所以每年因燃放烟花爆竹死亡的人数农村总比城市要多一些。
而爆竹本身的质量也是一个重要的方面,如果是人工制作的,质量得不到保障,没有通过国家的质量检测,就流入了市场,后果真是不堪设想。
但归根结底是人们现实生活中的需求所造成的,所以我希望人们尽量燃放电子爆竹,既美丽又环保,最终把火灾隐患消灭在萌芽之中,保护人们的生命健康安全。