初读张可久的这首《庆东原》时,只觉其中境界高远、豪放。但在人世间一番辗转过后,才真正读懂人这首词中真正所想表达的含义,也真正明白了,何为英雄。
英雄,是世人皆认为的光辉职业,可其实,作为一名英雄,你可以享受众星捧月的待遇,也会受尽万千人的唾骂。只要你达到某个方面的顶点,必然会有人讥笑你、嫉妒你、排挤你、诽谤你、甚至会将你推入万劫不复的深渊之中。之所以会如此,只因英雄既是光荣的,也是“高危职业。”“他得意笑闲人,他失脚闲人笑,”说的不正是如此吗?
武侠小说里,影视剧里,总会看到许多意气风发,铁血丹心的少年郎,他们满腔赤诚,心怀天下。匡扶正义,锄强扶弱,仗剑走天涯,只一把剑、一壶酒、一颗滚烫的心,就足以闯荡江湖。此举,在多数人看来无不是洒脱不羁,恣意快活。可个中酸楚,只有当事人才知晓。人人皆想成为英雄,然而英雄二字,说则容易,要做到却是难上加上。
古往今来,那些镶嵌在岁月长河里的璀璨明星,他们或许是气吞山河,有着雄才伟略的帝王;又或许是运筹帷幄的臣子;又或许是一心忠贞报国、浴血奋战的将士;又或许是某个仗义执言的侠客,文人墨客。他们之所以会被世人所铭记,并不单单只在于他们有着过人的天分,更在于他们有着一颗坚忍和赤诚的心。
比起小我,他们更愿意选择牺牲小我而顾全大局,有时甚至要背负莫须有的罪名,一腔热忱和抱负,也许遭来的只是无尽的怒骂。舍己为人的精神,原非人人皆能做到,纵使能够做到,心灵的承受压力也未必能够做到不动如山,不为外物所动,亦不受外界所影响。
在那些光鲜亮丽的背后,或许藏着太多无法言不由衷的痛苦和悲伤;那些别人所艳羡的幸福,可能你唾手可得,他人却是遥不可及;你所认为的苦不堪言,在外人看来,却只是不足一提。毕竟这世上,从没有所谓的感同身受。
一个人的能力有多大,所要承受的压力和责任就有多大。伟人也好,平凡人也罢,都同样在尘寰中一路摸爬滚打,在爱恨情仇里历经洗礼而已。
我们人人皆想成为拯救世界的英雄,试图改变这个物欲横流的时代,可到后来才发现,我们既无法改变这个世界,也无法拯救任何人,既成不了谁的救世主,也无法获得谁的救赎。说到底,活着,就是一场与自己斗智斗勇,乃至与生活博弈的修行。在其途中,哪怕你被伤得体无完肤,也只能选择自我疗愈伤口。
英雄,哪是那么容易当的?要有雄才伟略,亦要有宽阔的胸襟和过人的胆识与意志,亦得经得起人世的种种灯红酒绿的诱惑,经得起岁月的考验。
何来人间一惊鸿,不过人间一俗人。于我而言,我只是凡尘中一介俗世女子。这一生,我未曾想过当过拯救世界的英雄,我只想用心守护此生我所爱与爱我的人。我未曾想过会有谁能在我困顿失意之时拯救自己,因为我知道,没有谁,会一直当自己最坚实的后盾,所以我只能学会独当一面。
既然无法改变世界,不如学会改变自己。既然无法拯救别人,不如学会自我救赎。因为人活着,要学会自己成全自己。苦乐哀怨,爱恨情仇,个中滋味,都唯有自己亲历亲尝过后,才能懂得其中深意。
别因黄昏迟暮就停止了脚步,星空明月,清风照朝阳都将是你的礼物。修行之路,哪管是众星捧月,还是踽踽独行,都只管勇往直前。纵然我们都活成了最平凡的普通人,亦未曾不可,守护自己所爱的人和事,守着平淡的流年,在平凡的一生里,活出自己不一样的风采。