如果说保护环境,保护动物,节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。面对现在越来越严重的资源短缺与环境恶化,自然灾害的不断侵袭,地球在呼吁甚至警示人们节约资源、保护地球已迫在眉睫。
我们寝室平时就倡导低碳生活,一来响应可持续发展的号召,而来嘛当然是节约我们的生活费。自从团工委搞了这个低碳生活的活动后,我们寝室更是注意各个方面。比如说,寝室四人自修时,就把顶上的日光灯关掉,仅开各自桌上的台灯,其实这样已足够,开着日光灯真的很浪费也没必要。每次洗完衣服后的脏水我们并不是倒在水斗里,而是将它来冲厕所。
原来,电器开着,就连小小的手机电池在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳,只要充完电就应该将电池立刻取下。我本来以为,二氧化碳只有汽车尾气、煤炭燃烧这些会排放,没想到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们大家的生活和地球。因此当手机充满电时,我们会及时地将插座拔下。
这学期我们寝室也带了电脑,但我们并不是时时开着没日没夜地玩。我们只是在我们有需要时,将它打开,要走开一会儿时,便会启用电脑的“睡眠”模式,我们了解到这样能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序,减少硬盘工作量,既省电也维护我们的电脑。同时我们还了解到用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序;合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”;电池运用时,在WindowsXP下,通过SpeedStep技术,CPU自动降频,功耗可降低40%。
相信在我们众多同学的共同努力下,低碳生活这个活动会搞得非常有意义,且是很有环保效应的。