《开学第一课》的观后感
今天是开学第一天,我们在班上收看了《开学第一课》,这次的主题是关于幸福。
这次《开学第一课》,播放了许多努力创造幸福的故事,其中令我印象最深的是关于一个名叫孟佩杰的女孩的故事:孟佩杰在生下来的时候父母就去世了,她的妈妈在临终前将她托付给同村的另一对夫妇,而过了几年,养父也去世了,只剩下她和养母了,孟佩杰到六岁的时候养母的下半身瘫痪了,生活让她这么的不幸,她却没有放弃,边照顾养母边努力读书,最终靠自己的力量考上了大学。她虽然遇到了种种不幸,但是她克服了困难,创造了幸福,并获得了发自内心的快乐。
我们现在有爸爸妈妈给我们创造了良好的生活环境:天热的时候可以吹空调,口渴的时候可以喝瓶饮料,这些点点滴滴都是幸福的,而孟佩杰为了减少家庭开支,每天不管好坏都买最便宜的菜,比起她我们已经很幸福了,但是这些幸福都是爸爸妈妈给予我们的,并不是自己创造的,所以我们应该努力创造出幸福。
不管是郎朗的四手联弹,还是杨利伟实现了中国几千年的飞天之梦,都有一个共同之处-创造出幸福的人没有一个是一帆风顺的,都是历经艰辛才获得幸福的。给自己定下一个目标,然后排除万难,努力去实现这个目标,等达到目标时你就会感到幸福。
弹钢琴的时候,因为曲子越来越难我也有过放弃的念头,经常抱着消极的态度去弹,所以进步很慢,这次看了《开学第一课》,以后,我就知道了如果因为很难达到而抱着放弃的念头去做一件事是不可能成功的,必须去不断地克服困难才能成功。