《狼牙山五壮士》读后感
我读过许许多多的书籍,有《董存瑞舍生炸碉堡》,有《假如给我三天光明》,有《鲁宾逊漂流记》……,但是我最喜欢还是课文中的《狼牙山五壮士》、通过读这篇课文,我明白了要做一个顾全大局的人!
文章主要讲了:1941年秋,日寇集中兵力,想我国晋察冀发起攻击。七连六班的五位战士为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。这五位壮士是多么地顾全大局,多么地伟大呀!他们完全可以选择跟上连队,这样他们也许还不会牺牲。但是他们偏偏选择了一条绝路,决定报住群众和连队主力的生命。
五位壮士顾全大局的精神深深地感动了我!我想起了在学校,同学们打扫卫生的情景:有的同学总是因为自己躲倒了一次垃圾,多拿了一个拖桶、多擦了一次黑板而斤斤计较。同学们也许总想着:“凭什么我要比别人做多一点活?”他们的心里就像放了一台天平称,衡量着自己和别人的工作量、不愿让自己吃一点亏。与相比五壮士,我们是多么渺小啊!
其实,生活也有很多像五位壮士一样顾全大局的人,他们那种顾全大局,、不屈不挠的精神永远值得我们学习。