读后感高中
我好像很喜欢写影评,就像小时候老师布置读后感一样的,每次看完什么电影,就忍不住写出自己的感受。
《借东西的小人阿莉埃蒂》是宫崎骏去年的电影了,我随性的现在才看,电影就是有了感觉就去看,而不要因为出了新片,出了大-片就兴冲冲的跑去看。宫崎骏的电影我一直很喜欢,美丽的风景,感人的故事,深刻的道理,宫崎骏每部动画电影都很吸引人,不要因为长大了就拒绝美好的动画,只有他的动画电影能让你觉得在这欲与横流,物质至上的世界,还有那么美好的一面,那么纯净的一面,会让人想起很多年前,自己还小的时候,湛蓝的天空,芳香的青草,无忧无虑嬉戏的自己。
《借东西的小人阿莉埃蒂》是一个简单温馨的故事,在这部电影的世界里,存在着“借物一族”,他们大概就只有人类一个手指的高度,他们靠着从人类家庭“借”日常生活物品来生存,而且不能被人类发现,虽然有些人认为这是偷窃的行为,但小人族还是固执的用“借”来形容,他们从人类这里拿走一颗方糖,一张餐巾纸,宁愿用自己的力量去取那些东西,也不要人类主动的施舍,这是一个小人族无比高大的自尊心,对照着现实很多人喜欢用别人施舍的方式来生存,他们自己舍弃了自尊,却不肯自己付出努力来生存。
故事就是从小人族的阿莉埃蒂和人类小孩翔之间开始的,两人的邂逅,也颠覆彼此的生活和观念,小翔父母离异,患心脏病,对活下去一点信心都没有,像是什么都无所谓的孩子遇到了坚强生活的阿莉埃蒂,生命就有了意义,又有了活下去动力。小人族的借物是不能被人类发现,因为小翔的行为,虽然不能说他是恶意,但人类天生的好奇心还是让阿莉埃蒂一家过不下,并决定搬离自己住了很久也很有感情的家。阿莉埃蒂的妈妈之后被好奇心旺盛的女佣阿春捉去,小翔帮助阿莉埃蒂救出了她,2个人似乎也冰释前嫌。阿莉埃蒂离开了,在另个小人族少年带领下,去其他地方是生活,小翔和阿莉埃蒂在晨曦之下告别,小翔给了阿莉埃蒂一块方糖,虽然之前她没有接受,但这次却接受了,阿莉埃蒂把头上的架子留给了小翔。小翔在默默注视了阿莉埃蒂的离开之后,说了全篇电影最感人的话“我不会忘记你的,你是我心的一部分”,绝对的催泪弹,对怀着美好少女情怀的我来说,瞬间泪崩。
《借东西的小人阿莉埃蒂》是跨种族的友情?还是爱情?影片一开始就知道这两个人也只能是平行线,有时候电影却是现实的一塌糊涂,看到最后,是什么感情都不重要了,电影重要的是带给人的反思。里面的阿春渴望捉小人族,她也许是好奇,也许是想出名,就像那些自私的人类,训练马戏团的动物,关在动物园的动物,人类在极度的好奇之下,深深伤害了其他生命,他们任性的认为把动物关在一个给吃给喝,却限制自由的地方,就是保护动物的表现,但任何生命都是渴望自由的,一个关在笼子里的老虎已经不能称之为老虎了。阿莉埃蒂一家宁可搬家,也不想自由和生活被打扰,人类却自私的用以为好的方式去关心他们。所以,我很少去动物园,看到关在笼子里的动物,只能感到悲哀。
宫崎骏电影世界是绝对的美好,现实中的宁静港湾,看完每一部宫崎骏的电影都是心头暖暖,像是喝完了一杯甜而不腻的卡布奇诺,口有余香,令人回味万千。宫崎骏的电影里没有绝对的爱情,没有绝对的友情,他就是简单的讲故事,讲了一个个故事之后,简单的故事却是意义万千。大气磅礴的《天空之城》,温馨可爱的《龙猫》,回味万千的《哈威尔的移动城堡》等等,可以俘获每个年龄层的人,有时候,电影不用很复杂,不用很纠结,不用很大牌,也能简单美好的。